О надзоре за платными образовательными услугами


26.10.2017

В 2017 году специалистами Каменск-Уральского отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области проведено 12 надзорных мероприятий, из них 6 плановых и 6 внеплановых выездных проверок. Внеплановые выездные проверки проводится на основании истечения срока исполнения предписания об устранении выявленных нарушений. По результатам проверок выявлены нарушения в сфере защиты прав потребителей и санитарного законодательства.

Как показали результаты проверок, основным нарушением, допускаемым образовательными учреждениями, является включение в договор условий, ущемляющих права потребителей:

​ Оплата услуг в безналичном порядке.

​ Предоставление исполнителю платежные документы, подтверждающие оплату услуг.

​ Обязательства по оплате считаются выполненными с момента зачисления денежных средств на расчетный счет исполнителя.

​ Расторжение договорных отношений в одностороннем порядке.

​ Заказчик и Потребитель, надлежащим образом исполнившие свои обязательства по настоящему договору, имеют преимущественное право на заключение договора на новый срок по истечении срока действия настоящего договора, а в случае нарушения этого права Исполнителем - на возмещение причиненных в связи с этим убытков.

​ Оплата производится на расчетный счет Исполнителя в банке"

​ Учащийся обязан пройти обязательный медицинский осмотр по требованию работников автошколы.

​ Договор может быть расторгнут Автошколой в одностороннем порядке в случае невыполнения Учащимся обязанностей, предусмотренных настоящим договором. Возврат оплаты в данном случае не производится.

Основным нарушением является не предоставление обязательной информации:

​ на официальном сайте своей образовательной организации в сети "Интернет не в полном объеме представило необходимую информацию о своей организации отсутствует информация :

- о режиме работы; - о численности обучающихся по реализуемым образовательным программамза счет бюджетных ассигнований; - о расходовании финансовых и материальных средств по итогам финансового года; - о плане финансово - хозяйственной деятельности образовательной организации, утвержденном в установленном законодательством Российской Федерации порядке, или бюджетной смете образовательной организации. В соответствии с требованием ст.29 закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».

​ До сведения потребителей не доводится информация о месте нахождения (адресе) организации, а именно: данная информация отсутствует на вывеске.

​ Отсутствуют сведения о лицензии на осуществление образовательной деятельности (наименование лицензирующего органа, номер и дата регистрации лицензии).

​  Отсутствует форма и порядок оплаты услуг (оплата за обучение может производится частями. Первый взнос должен быть оплачен в течение первых двух недель с момента начала обучения, полностью оплата должна быть произведена до сдачи внутреннего экзамена)

​ Отсутствуют права и ответственность исполнителя, заказчика и обучающегося.

Нарушения санитарного законодательства

​ при поведении проверок специалистами контролируется исполнение отдельных положений Федерального закона от 23.02.2014 года №15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», так при проведении надзорных мероприятий установленоу входа в помещение, территорию образовательного учрежденияотсутствует знак о запрете курения.

​ Не организовано проведение производственного контроля.

​ В программу производственного контроля включены недействующие нормативные акты.

​  Не организована вакцинация сотрудников образовательных учреждений.

​  К работе допускаются сотрудники без медицинского осмотра, гигиенического обучения и аттестации работников пищеблока.

​ Продукция общественного питания (пищеблок образовательного учреждения) "Салат "Столичный " не соответствует требованиям ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции" по показателю БГКП (колиформы).

По результатам проведенных мероприятий в отношении хозяйствующих субъектов выданы предписания «об устранении выявленных нарушений»., « о разработке программы мероприятий по предотвращению причинения вреда».

Кроме того, по всем фактам выявленных нарушений составлены протоколы об административном правонарушении по ст. 6.3 КоАП РФ, ст. 6.4 КоАп РФ, ст.6.5 КоАП РФ, ст. 6.6 КоАП РФ, ст. 6.7 КоАП РФ, ч.1 ст.6.25 КоАП РФ, по ч.1 ст.14.4 КоАП РФ, ч.1,ч.2 ст.14.8 КоАП РФ, ч.2 ст.14.43 КоАП РФ.

По результатам проведения внеплановой проверки установлено не выполнение предписания. Составлен протокол по ч.1 ст.19.5 КоАП РФ, материалы дела были направлены в суд для принятия решения.

Судом вынесено решение и привлечении к административной ответственности виде штрафа.


Дата создания: 26.10.2017 10:30:54
Дата изменения: 26.10.2017 10:30:54

Возврат к списку

Город