Алгоритм действий потребителя в случае предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества


01.11.2017

Предоставление потребителям коммунальных услуг регулируется нормами Гражданского кодекса РФ, Жилищного кодекса РФ, Законом РФ  от 07.02.1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей», Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 23 мая 2006 года № 307, специальными правовыми актами, регулирующими предоставление услуг по газоснабжению, электроснабжению, водоснабжению и т.д.

Законом РФ «О защите прав потребителей» (ст. 29) установлено, что  потребитель при обнаружении недостатков выполненной работы (оказанной услуги) вправе по своему выбору потребовать помимо  безвозмездного устранения недостатков выполненной работы (оказанной услуги), возмещения понесенных расходов по устранению недостатков выполненной работы (оказанной услуги) своими силами или третьими лицами, полного возмещения убытков, причиненных в связи с недостатками выполненной работы (оказанной услуги) также соответствующего уменьшения цены выполненной работы (оказанной услуги). Применительно к сфере жилищно-коммунальных отношений уменьшение цены - это перерасчет.

Статьей 4 Закона установлено право потребителя на качество работы, услуги:

Исполнитель обязан выполнить работу, оказать услугу, качество которой соответствует договору.

Если законами или в установленном ими порядке предусмотрены обязательные требования к работе, услуге, исполнитель обязан выполнить работу, оказать услугу, соответствующую этим требованиям.

В соответствии с п.3 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам под коммунальными услугами надлежащего качества понимаются коммунальные услуги, отвечающие установленным требованиям, в том числе санитарным и техническим требованиям к режиму, объему и качеству предоставления коммунальных услуг, а также договора, заключаемого исполнителем в соответствии с законодательством Российской Федерации и содержащего условия предоставления коммунальных услуг.

Например.

Под отоплением понимается поддержание в жилом помещении, отапливаемом по присоединенной сети, температуры воздуха не ниже +18 град. C (в угловых комнатах - +20 град. C).

Холодное водоснабжение - круглосуточное обеспечение потребителя холодной питьевой водой надлежащего качества, подаваемой в необходимых объемах по присоединенной сети в жилое помещение либо до водоразборной колонки. Должно быть обеспечено соответствие состава и свойств холодной воды  санитарным нормам и правилам.

Горячее водоснабжение - круглосуточное обеспечение потребителя горячей водой надлежащего качества, подаваемой в необходимых объемах по присоединенной сети в жилое помещение. Должна быть обеспечена температура горячей воды в точке разбора не менее 60 град. С для открытых систем централизованного теплоснабжения, не менее 50 град. С для закрытых систем, не более 75 град. С для любых систем.

Водоотведение - отвод бытовых стоков из жилого помещения по присоединенной сети.    

Электроснабжение - круглосуточное обеспечение потребителя электрической энергией надлежащего качества, подаваемой в необходимых объемах по присоединенной сети в жилое помещение.

Должно быть обеспечено постоянное соответствие напряжение, частоты действующим федеральным стандартам.

         Газоснабжение - круглосуточное обеспечение потребителя газом надлежащего качества, подаваемым в необходимых объемах по присоединенной сети в жилое помещение, а также продажа бытового газа в баллонах.

Должно быть обеспечено давление сетевого газа от 0,0012 МПа до 0, 003 МПа.

Помимо этого пунктом 9 Правил определено качество коммунальных услуг:

« При предоставлении коммунальных услуг должны быть обеспечены:

бесперебойная подача в жилое помещение коммунальных ресурсов надлежащего качества в объемах, необходимых потребителю;

бесперебойное отведение из жилого помещения бытовых стоков;

бесперебойное отопление жилого помещения в течение отопительного периода в зависимости от температуры наружного воздуха».

1. В случае предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества потребитель уведомляет об этом аварийно-диспетчерскую службу исполнителя или иную службу, указанную исполнителем (п. 64 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам).

Сообщение о предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества может быть сделано потребителем в письменной форме или устно (в том числе по телефону) и подлежит обязательной регистрации в аварийно-диспетчерской службе. При этом потребитель обязан сообщить свои фамилию, имя и отчество, точный адрес проживания, а также вид предоставленной коммунальной услуги ненадлежащего качества. Сотрудник аварийно-диспетчерской службы обязан сообщить потребителю сведения о лице, принявшем заявку (фамилию, имя и отчество), регистрационный номер заявки и время ее приема (п. 65 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам).

В случае если сотруднику аварийно-диспетчерской службы известны причины предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества, он обязан немедленно сообщить об этом потребителю и сделать соответствующую отметку в журнале регистрации заявок. Эта отметка является основанием для признания исполнителем факта предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества (п. 66 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам).

2. В случае если сотруднику аварийно-диспетчерской службы не известны причины предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества, он обязан согласовать с потребителем точное время и дату установления факта проверки качества предоставления коммунальных услуг. По результатам проверки составляется акт о предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества, который подписывается потребителем (или его представителем) и исполнителем (или его представителем) (п. 67 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам).

Если потребитель (или его представитель) и исполнитель (или его представитель) не пришли к единому решению относительно качества предоставления коммунальных услуг, то ими определяются новое время и дата оценки качества предоставления коммунальных услуг, на которую приглашается представитель государственной жилищной инспекции и представитель общественного объединения потребителей. По результатам повторной оценки качества предоставления коммунальных услуг составляется акт о предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества, который подписывается потребителем (или его представителем) и исполнителем (или его представителем). Наряду с указанными лицами акт может быть подписан представителем государственной жилищной инспекции и представителем общественного объединения потребителей (п. 68 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам)

В акте о предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества указываются нарушения параметров качества, время и дата начала предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества.

Акт о предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества является основанием для перерасчета размера платы за коммунальные услуги, а также для уплаты исполнителем неустойки за нарушение своих обязательств.

Причины снижения качества услуги могут быть установлены  управляющей организацией, экспертной организацией или Управлением государственной жилищной инспекцией по Тверской области.

Обязанность производить перерасчет возлагается на управляющую организацию, ТСЖ, ЖСК, или на ресурсоснабжающую организацию при непосредственном управлении домом.

3. После составления акта о предоставлении услуг ненадлежащего качества потребитель вправе обратиться с претензией к исполнителю. Чтобы зафиксировать дату и факт обращения к исполнителю услуг, целесообразно оформить претензию письменно в двух  экземплярах с определенным требованием на имя руководителя организации. Первый экземпляр вручается руководителю или  другому должностному лицу  исполнителя, на втором экземпляре заявления потребителю ставится дата получения, фамилия, имя, отчество, должность и роспись лица, принявшего заявление. Второй экземпляр заявления с отметкой о получении остается у потребителя.

Если представители исполнителя отказываются принять претензию или подтвердить отметкой на втором экземпляре факт и дату его получения, необходимо отправить ее в адрес исполнителя  по почте заказным письмом с описью вложения и с уведомлением о вручении. Уведомление  о вручении будет впоследствии служить  доказательством получения адресатом требований потребителя.

Образец претензии:

___________________________________

(наименование управляющей компании)

Адрес: __________________________

От _____________________________

(ФИО)

проживающего по адресу:

_____________________________

тел. _________________________

Претензия

о предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества

Я ___________________________________________(ФИО собственника) являюсь собственником квартиры № _____ по ул. ______________, что подтверждается свидетельством о регистрации права собственности ___________________(номер и серия свидетельства) от _________________(дата выдачи свидетельства).

В соответствии со ст. 162 Жилищного кодекса РФ между мной и управляющей организацией _________________________________________________________________

«___» ________ 20_____ г. заключен договор управления многоквартирным домом № ______ по адресу: ______________________________________________________________

Согласно условиям указанного договора управляющая компания приняла на себя обязательства по обеспечению содержания общего имущества в многоквартирном доме и предоставлению коммунальных услуг.

В соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.06.2011 года № 354 управляющая компания обязана обеспечить в дом бесперебойную либо с перерывами, не превышающими установленную законодательством продолжительность подачу коммунальных ресурсов, качество которых соответствует требованиям, установленным приложением № 1 указанных Правил.

В период с «___» _______ 20____ г. по «___» ______ 20____ г. мне предоставлялись коммунальные услуги __________________________________ (указать какие) не надлежащего качества, а именно с нарушением требований действующего законодательства, предъявляемые к качеству услуги согласно Приложению №1 указанных Правил.

«__» ______ 20__г. после обнаружения факта предоставления указанных коммунальных услуг ненадлежащего качества я обратился в аварийно-диспетчерскую службу управляющей компании следующим образом _______________________________

(указать каким способом бело сделано сообщение, с указанием телефона, в случае обращения устно или адреса, в случае обращения письменном виде)

По факту оказания услуг ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность управляющая компания составила акт , в котором были зафиксированы указанные факты.

На основании вышеизложенного, руководствуясь Приложением № 1 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов

ТРЕБУЮ:

1. Произвести перерасчет платы за коммунальные услуги __________________________

(указать какие коммунальные услуги) за период с «__» _____20___г. по «__» _____20___ г

2. Основание и суммы перерасчета указать в платежном документе по оплате коммунальных услуг за месяц, в котором был произведен перерасчет.

В случае отказа от перерасчета платы за коммунальные услуги буду вынужден обратиться в суд за защитой своих прав потребителя. Кроме этого буду требовать уплаты неустойки в порядке, предусмотренном действующим законодательством, возмещения убытков, а также компенсировать причиненный моральный вред.

Дополнительно сообщаю, что при удовлетворении судом требований заявленных потребителем, суд взыскивает с исполнителя за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере 50 % от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.

Дата. Подпись.

4. При отказе в удовлетворении требований потребителя, он вправе обратиться в суд с исковым заявлением.

В суде может быть предъявлено дополнительно требование о компенсации морального вреда на основании ст. 15 Закона РФ «О защите прав потребителей».

Иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены по выбору истца в суд по месту:

​ нахождения организации, а если ответчиком является индивидуальный предприниматель, - его жительства;

​ жительства или пребывания истца;

​ заключения или исполнения договора.

Если иск к организации вытекает из деятельности ее филиала или представительства, он может быть предъявлен в суд по месту нахождения ее филиала или представительства (ст. 17 Закона РФ «О защите прав потребителей»).

Напоминаем, для получения консультаций и оказания правовой помощи при нарушении потребительских прав граждане могут обращаться в отдел экспертиз в сфере защиты прав потребителей, реализующий функции Консультационного центра для потребителей Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области в городе Каменск-Уральский, Каменском районе, Сухоложском и Богдановическом районах». Мы находимся по адресу: г. Каменск-Уральский, пр. Победы, д.97, каб. 101, тел. 36-48-22.


Дата создания: 01.11.2017 10:35:07
Дата изменения: 01.11.2017 10:35:07

Возврат к списку

Город