О состоянии условий труда женщин , факторы риска на поднадзорных объектах МО г. Богданович по итогам 2017 года.


26.04.2018

Применение женского труда в промышленности выдвигает весьма важные гигиенические проблемы, связанные с физиологическими особенностями женского организма и социальной функцией женщины – воспроизводством населения.

В реальных условиях не всегда удается создать для женского организма, оптимальные условия труда. На ряде производств, где сегодня используется труд женщин, может иметь место наличие неблагоприятных производственных факторов.

ОХРАНА ТРУДА ЖЕНЩИН — система сохранения жизни и здоровья женщин в процессе трудовой деятельности преимущественно путем установления запретов и ограничений в привлечении женщин к определенным видам работ, профессиям и специальностям, с которыми может быть сопряжен вред для организма женщины.

В производствах, где применение труда женщин разрешается, рабочие места для них должны соответствовать гигиеническим нормативам, установленным в СанПиН 2.2.0.555—96 "Гигиенические требования к условиям труда женщин", утвержденных постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 28 октября 1996 г. № 32.

На протяжении многих лет органы Роспотребнадзора и филиалы ФБУЗ «Цент гигиены и эпидемиологии» контролируют исполнение обязательных требований Санитарных правил и норм "Гигиенические требования к условиям труда женщин. СанПиН 2.2.555-96".

Распределение обследованных рабочих мест, на которых работают женщины по классам условий труда за период 2016 -2017 гг. приведено в таблице № 1.

Таблица № 1

Распределение обследованных рабочих мест, на которых работают женщины по классам условий труда за период 2016 -2017 гг.


Класс условий труда

года

1 и 2 класс*

3.1

класс *

3.2

класс*

3.3

класс *

3.4

класс *

4 класс*

всего

Соответствующие НД %

Не соответствующие НД %

Количество работающих женщин

2016

819

224

60

0

0

0

1103

74,3

25,7

2017

619

224

60

0

0

0

903

68,5

31,5

*Исходя из степени отклонения фактических уровней факторов рабочей среды и трудового процесса от гигиенических нормативов, условия труда по степени вредности и опасности условно подразделяются на 4 класса: оптимальные, допустимые, вредные и опасные.

Оптимальные условия труда (1 класс) - условия, при которых сохраняется здоровье работника и создаются предпосылки для поддержания высокого уровня работоспособности. За оптимальные условно принимают такие условия труда, при которых вредные факторы отсутствуют либо не превышают уровни, принятые в качестве безопасных для населения.

Допустимые условия труда (2 класс) характеризуются такими уровнями факторов среды и трудового процесса, которые не превышают установленных гигиенических нормативов для рабочих мест, а возможные изменения функционального состояния организма восстанавливаются во время регламентированного отдыха или к началу следующей смены и не оказывают неблагоприятного действия в ближайшем и отдаленном периоде на состояние здоровья работников и их потомство.

Вредные условия труда (3 класс) характеризуются наличием вредных факторов, уровни которых превышают гигиенические нормативы и оказывают неблагоприятное действие на организм работника и/или его потомство. Вредные условия труда по степени превышения гигиенических нормативов и выраженности изменений в организме работников условно разделяют на 4 степени вредности (3.1, 3.2, 3.3, 3.4)

Опасные (экстремальные) условия труда (4 класс) характеризуются уровнями факторов рабочей среды, воздействие которых в течение рабочей смены (или ее части) создает угрозу для жизни, высокий риск развития острых профессиональных поражений.

В МО г. Богданович в 2017 г по сравнению с 2016 г наблюдается увеличение количества рабочих мест женщин, не отвечающих требованиям гигиенических нормативов (31,5 % против 25,7 % в 2016 г). Однако, количество рабочих мест женщин, условия труда которых были оценены классом 3.2 (вредный, второй степени), наличие которого может способствовать появлению начальных признаков или легких форм профессиональных заболеваний, осталось на уровне 2016 г.

Основной отраслью промышленности на территории, поставляющими неудовлетворительные рабочие места является производство прочих неметаллических минеральных продуктов (строительных материалов).

Немаловажный момент в разработке и внедрении мероприятий по улучшению условий труда женщин – это создание концепции подхода к внедрению профилактических мероприятий, одним из которых является изучение реальных условий труда женщин и более углубленного изучения влияния факторов нарушений репродуктивного здоровья работающих женщин в связи с условиями их труда, гигиеническую классификацию вредных производственных факторов и отдельных производств по уровню риска репродуктивных нарушений, а также мероприятия, направленные на профилактику нарушений репродуктивного здоровья у работающих (в соответствии с МР гигиеническая оценка вредных производственных факторов и производственных процессов, опасных для репродуктивного здоровья человека N 11-8/240-09 от 12 июля 2002 года).

Предприятиями города ведется работа по внедрению мероприятий по приведению рабочих мест женщин в соответствии с СанПиН 2.2.0.555-96 «Гигиенические требования к условиям труда женщин».


Дата создания: 26.04.2018 15:08:55
Дата изменения: 26.04.2018 15:08:55

Возврат к списку

Город