Смертельная комбинация.


11.05.2018

Влияние курения выходит далеко за пределы органов дыхания. Быстро и крайне отрицательно его действие проявляется на состоянии сердечно-сосудистой системы. Курение всегда изменяет нормальный уровень кровяного давления. А сочетание курения и проблемного давления (как гипо-, так и гипертонии), зачастую оказывается просто «смертельной комбинацией» для здоровья. Чрезмерное повышение или снижение давления крови приводит к возникновению так называемых «сосудистых катастроф» - инфарктов и инсультов – основных причин смертности населения.

В связи с продолжающимся увеличением объемов потребления табачных изделий наблюдается неуклонное увеличение смертности от этой пагубной привычки. Если за весь ХХ век от болезней, связанных с курением, умерло около 100 млн жителей земли, то к концу ХХІ века при таких темпах прогнозируется увеличение этого показателя в 10 раз!

Если проанализировать основные причины смертности в нашей стране, то окажется, что за год от последствий курения умирает вдвое меньше людей, чем от злоупотребления алкоголем, но в 10 раз больше, чем погибает в ДТП.

Голландские исследователи доказали, что при прочих одинаковых условиях курящие мужчины живут минимум на 3 года меньше, чем некурящие, а курящие женщины укорачивают собственную жизнь на 11 лет.

На протяжении последних 5 лет среди населения МО «ГО Сухой Лог» наблюдается тенденция к росту первичной заболеваемости болезнями сердечно-сосудистой системы, в основном за счёт впервые выявленных артериальной гипертонии и нарушений мозгового кровообращения; наряду с этим, среди жителей ГО Сухой Лог наблюдается тенденция к росту общей и первичной заболеваемости ишемической болезнью сердца.

В структуре причин общей смертности населения на болезни системы кровообращения приходится около 40% - более 250 смертей в год (из них около 70% - инфаркты, и около 25% инсульты).

А среди причин смерти трудоспособного населения ГО Сухой Лог болезни сердечно-сосудистой системы составляют около 20% - более 30 смертей в возрасте от 18 до 55/59 лет за год (из них около 60% - инфаркты, и около 20% инсульты).

Многофакторное влияние курения на артериальное давление проявляется как мгновенными, так и отсроченными эффектами. Быстрый подъем АД после курения на 20-30 мм ртутного столба связан с непосредственным влиянием никотина на холино-рецепторы сосудов, приводящее к их рефлекторному спазму, а также с усилением секреции адреналина надпочечникамичто также сужает сосуды и учащает сердечные сокращения, резко повышая нагрузку на миокард.

У «начинающих» курильщиков срабатывают защитные рефлексы саморегуляции, в результате которых артериальное давление в отсутствии курения снижается и может упасть даже ниже нормы, вплоть до обморочного состояния.

Но в виду того, что курение в несколько раз ускоряет процесс отложения холестерина в сосудистой стенке, а также снижает синтез волокон коллагена и эластина, возникает уже не обратимое сужение просвета сосудов и нарушение кровоснабжения (питания) тканей организма; артериальная гипертония становится хронической, трудно поддающейся лечению, повышая нагрузку на все органы и системы, приводя к их быстрому износу - старению и гибели.

Приобщаясь к курению, человек добровольно становится рабом, этой смертельной привычки, сравнимой по силе с героиновой зависимостью. Далеко не каждый находит в себе силы даже просто признаться в этом… Одного желания – крайне мало, чтобы освободиться, но достаточно, чтобы не позволить втянуть себя в этот порочный круг курения и болезней со множеством смертельных комбинаций.

Найти в себе силы быть свободным от сигарет, безусловно, лучшее, что вы можете сделать в жизни для себя и своих близких!


Дата создания: 11.05.2018 20:26:35
Дата изменения: 11.05.2018 20:26:35

Возврат к списку

Город