Об основных канцерогенных факторах и разработке профилактических мероприятий, направленных на улучшение состояния условий труда работающих на поднадзорных объектах городского округа Сухой Лог и Богдановичского городского округа.


27.07.2018

Канцероге́ны — факторы окружающей среды, воздействие которых на организм человека или животного повышает вероятность возникновения злокачественных опухолей.

Канцерогены обладают способностью изменять ДНК, то есть генетический код живой клетки. Повреждение специфических участков ДНК вызывает нарушение механизмов контроля за скоростью деления клеток и их дифференцировкой (то есть формированием характерологических качеств конкретной ткани организма) и в конечном итоге приводит к образованию опухоли. Это не значит, что, попав в организм человека в некотором количестве, этот агент непременно вызовет рак. Как правило, канцерогены приводят к болезни лишь при длительном воздействии в определенной дозе, при этом в каждом случае играет роль совокупность факторов, включая генетическую предрасположенность конкретного человека к заболеванию и его образ жизни.

 

К производственным канцерогенным факторам относят физические и химические факторы, воздействие которых на организм человека в процессе его труда приводит к развитию профессиональных опухолей.

 

Потенциально канцерогеноопасными производственными процессами являются:

 

1) Деревообрабатывающее и мебельное производства с использованием фенолформальдегидных и карбамид-формальдегидных смол в закрытых помещениях.

2) Медеплавильное производство.

3) Производство резины и резиновых изделий. Производство технического углерода.

4) Производство чугуна и стали.

5) Производственные процессы, в которых используются канцерогеноопасные химические вещества, такие как бенз(а)пирен, бензол, бериллий и его соединения, кадмий и его неорганические соединения, масла минеральные нефтяные, никель, никель оксиды, сульфиды и смеси соединений никеля (файнштеин, никелевый концентрат и агломерат, свинец и его неорганические соединения, эпоксидные смолы.

 

Канцерогеноопасными бытовыми и природными факторами являются:

1) Алкогольные напитки.

2) Радон.

3) Сажи бытовые.

4) Солнечная радиация.

5) Табачный дым.

6) Табачные продукты бездымные (жевание нюхательного табака, а также табачной смеси, содержащей известь).

 

На территории муниципального образования город Богданович под влиянием канцерогенных веществ на промышленных предприятиях города трудится 904 человека, из них 284 женщины.

На территории муниципального образования город Сухой Лог под влиянием канцерогенных веществ на промышленных предприятиях города трудится 1276 человек, из них 265 женщин.

 

Профилактические мероприятия:

Радикальной мерой профилактики является полное исключение из производства канцерогенных веществ или устранение контакта с ними работающих. Это может быть достигнуто путем механизации и автоматизации процессов, герметизации оборудования, устройства эффективной местной вентиляции. Рекомендуется разбавление канцерогенных веществ менее опасными.

Важны также мероприятия по предупреждению загрязнения атмосферного воздуха продуктами сжигания угля и нефти, выбросами при коксовании угля, пека, сланцев. Должна быть организована надежная защита от действия ионизирующего излучения и поступления радиоактивных веществ в организм, а также соблюдение мер личной гигиены: ежедневное мытье под душем горячей водой с мылом, смена спец.белья, систематическая чистка и стирка спецодежды.

С мерами профилактики необходимо ознакомить рабочих.

 

Органами Роспотребнадзора на протяжении многих лет, проводится большая работа с предприятиями города по разработке и реализации профилактических мероприятий по предупреждению и снижению влияния вредных факторов на производстве, к лицам допустившим нарушения гигиенических нормативов применены меры административного наказания.


Дата создания: 27.07.2018 11:22:13
Дата изменения: 27.07.2018 11:22:13

Возврат к списку

Город