О разработке профилактических мероприятий, направленных на снижение воздействия химических веществ на работников на поднадзорных объектах.


29.08.2018

Технологические процессы, основанные на использовании химических веществ, находят применение практически во всех основных отраслях промышленности (металлургии и машиностроении, нефте- и газодобыче, нефтехимии, авиа- и судостроении, радиоэлектронике, агропроизводстве и др.).

В настоящее время известно более 5 млн. химических веществ, из которых 60 тыс. находят широкое применение. На международном рынке ежегодно появляется от 500 до 1000 новых химических соединений и смесей. Ряд соединений обладают высокой токсичностью. Другие, менее токсичные, соединения представляют опасность для здоровья человека из-за высокой устойчивости, способности к накоплению, широкой распространенности в окружающей среде. Отдельные вещества вследствие физических и химических процессов способны превращаться в более токсичные соединения. Возможность загрязнения химическими веществами окружающей среды (в том числе и воздуха рабочей зоны) все более возрастает.

Вредное вещество — вещество, которое при контакте с организмом человека в случае нарушения требований безопасности может вызывать заболевания или отклонения в состоянии здоровья, обнаруживаемые современными методами как в процессе контакта с ним, так и в отдаленные сроки жизни настоящего и последующего поколений.

Из данного определения следует, что все химические соединения потенциально являются вредными веществами.

Производственные яды могут поступать в организм через дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт и неповрежденную кожу, а также через слизистые оболочки глаз. Через дыхательные пути яды проникают в организм в виде газов, паров, аэрозолей, а также паро-газо-аэрозольных смесей. Попадание вредных химических веществ через желудочно-кишечный тракт возможно при заглатывании со слизью из носоглотки, а также в результате несоблюдения правил личной гигиены или с пищей и питьевой водой.

 

Мероприятия по предупреждению профессиональных отравлений и заболеваний должны быть направлены прежде всего на максимальное устранение вредных веществ из производства путем замены их нетоксическими или, по крайней мере, менее токсическими продуктами,  регулярное использование индивидуальных средств защиты,  совершенствовании технологических процессов (герметизация, механизация, технологии, вынос пультов управления за пределы рабочих помещений); качественном проведении предварительных при поступлении на работу и периодических профилактических медицинских осмотров

 

Органами Роспотребнадзора на протяжении многих лет, проводится большая работа с предприятиями города по разработке и реализации профилактических мероприятий по предупреждению и снижению влияния вредных факторов на производстве, к лицам допустившим нарушения гигиенических нормативов применены меры административного наказания.


Дата создания: 29.08.2018 19:07:32
Дата изменения: 29.08.2018 19:07:32

Возврат к списку

Город