Памятка потребителю. Защита права собственности несовершеннолетних и недееспособных


11.09.2018

Защита прав собственности несовершеннолетних.

Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет имеют полное право принимать участие в совершении сделок, они самостоятельно заключают договоры, расписываются в документах и т.д. Все их действия осуществляются с письменного согласия родителей или других законных представителей.

Несовершеннолетние до 14 лет не могут совершать сделки, связанные с отчуждением (продажей) либо приобретением недвижимого имущества ни самостоятельно, ни с согласия законных представителей. Сделки с недвижимостью (в том числе дарение) от имени малолетнего могут совершать только их родители, усыновители или опекуны.

Запрещены возможные сделки между несовершеннолетними и их законными представителями, независимо от того, выступают ли дети приобретателями или отчуждателями имущества. Законные представители (либо их родственники) могут только подарить ребенку свою недвижимость (или долю в праве общей собственности), то есть могут заключать безвозмездные договоры, влекущие приращение имущества малолетнего.

Согласно п.4 ст.292 Гражданского кодекса РФ отчуждение жилого помещения, в котором проживают несовершеннолетние члены семьи собственника, допускаются только с согласия органа опеки и попечительства.

При отчуждении жилой недвижимости несовершеннолетнего для него должно быть приобретено в дальнейшем другое жилье, как правило, с таким же или лучшим качественными характеристиками и условиями, чем в отчуждаемом жилом помещении.

Приобретение нового жилья ребенку не требуется:

           - в случае переезда семьи на постоянное место жительства за границу;

            - в случае переезда семьи в другой город (при этом несовершеннолетний должен получить долю в новом жилье и деньги от продажи старого жилья);

            - в случае покупки новой квартиры в строящемся доме (при этом степень его готовности должна быть достаточно высокой, а ребенок на время строительства обязан быть где-либо зарегистрирован).

Существует ряд ситуаций, когда на практике возможно приобретение на ребенка новой квартиры с худшими условиями:

- если ребенку требуется дорогостоящее лечение;

- если состояние здоровья ребенка не позволяет ему проживать по прежнему месту жительства (например, больному астмой в загазованном мегаполисе)

- если ребенку будет очень полезен какой-нибудь вид обучения, образования, который невозможно получить в данной местности, и т.д.

Комиссия органов опеки рассматривает каждый отдельный случай в индивидуальном порядке и зачастую может пойти на уступки, если посчитает, что сделка заключается в интересах ребенка. Или же, напротив, предъявить дополнительные требования в случае возникновения сомнений в честности и адекватности родителей.

            Защита прав собственности недееспособных.

            Представляет интересы недееспособного при продаже жилой площади попечитель или опекун. В этом случае для совершения сделки потребуется разрешение органа опеки и попечительства.

            Подарить, обменять или сдать в аренду квартиру опекаемого без разрешения органа опеки и попечительства нельзя.

            Опекун может распорядиться недвижимым имуществом своего подопечного, если:

  • это имущество может быть взыскано в счет долгов подопечного
  • происходит обмен жилого помещения в связи с переездом, или меной или продажей дома, квартиры
  • жилье отчуждается по договору ренты, если такой договор совершается к выгоде собственника
  • наступают исключительные обстоятельства, например, необходимость оплаты дорогостоящего лечения подопечного.

Закон ограничивает право опекуна заключать сделки в свою пользу – опекун не может продать дом, квартиру подопечного самому себе, ни супругу, ни своим близким.

 

       Условием совершения опекуном любой сделки от имени подопечного

                                          является выгода подопечного

 

Для проведения сделок недееспособными или от имени недееспособных, помимо документов, необходимых для сделки с недвижимостью, предоставляются следующие документы:

- документы подтверждающие полномочия законных представителей недееспособных или ограниченно дееспособных;

- разрешение (согласие) органа опеки и попечительства;

- письменное согласие попечителя, если продавцом (правообладателем0 или покупателем является лицо, ограниченное в дееспособности;

- разрешение органа опеки и попечительства на дачу попечителями согласия гражданам, признанными судом ограниченно дееспособными, на распоряжение имуществом;

- разрешение органа опеки и попечительства для получения разрешения на отказ от права преимущественной покупки, когда одним из собственников является недееспособный или ограниченно дееспособный гражданин, и др.

Отчуждение жилого помещения, в котором проживают недееспособные члены семьи собственника жилья (если при этом затрагиваются их интересы и права), допускается также с согласия органа опеки и попечительства (п.4 ст. 292 Г РФ).

Внимание!

При сделках купли-продажи недвижимости, когда один из владельцев жилья является ребенком или недееспособным человеком, риск выше. Подобную сделку легко оспорить. Если продавец действует по доверенности, следует убедиться в том, что она настоящая и актуальная, с указанной датой. Если доверитель умер, доверенность автоматически аннулируется.  Ознакомьтесь со списком полномочий: может быть, доверенное лицо не имеет права продавать объект. Помните о необходимости разрешения (согласия) органа опеки и попечительства на проведение сделки

Напоминаем, для получения консультаций и оказания правовой помощи при нарушении потребительских прав граждане могут обращаться в отдел экспертиз в сфере защиты прав потребителей, реализующий функции Консультационного центра для потребителей Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области в городе Каменск-Уральский, Каменском районе, Сухоложском и Богдановическом районах». Мы находимся по адресу: г. Каменск-Уральский, пр. Победы, д.97, каб. 107, тел. 36-48-22. 


Дата создания: 11.09.2018 14:56:20
Дата изменения: 11.09.2018 14:56:20

Возврат к списку

Город