Организация дополнительного питания в образовательных организациях через автоматы по выдаче пищевых продуктов (вендинговые аппараты)


25.02.2019

Организация дополнительного питания в  образовательных организациях через автоматы по выдаче пищевых продуктов (вендинговые аппараты)

С 18 февраля по 4 марта 2019г специалисты Роспотребнадзора по Свердловской области в городе Каменск-Уральский по телефонам горячих линий и в консультационных пунктах для потребителей будут консультировать всех желающих по вопросам дополнительного питания школьников.

В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия обучающихся в образовательных организациях и информирования населения Каменск-Уральский Территориальный отдел Управление Роспотребнадзора по Свердловской области обращает внимание на порядок реализации пищевых продуктов в буфетах и через аппараты автоматической выдачи пищевых продуктов (вединговые аппараты) в общеобразовательных организациях.

СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» установлен рекомендуемый ассортимент дополнительного питания детей (приложение 9) для реализации через буфеты и аппараты автоматической выдачи при соблюдении условий их хранения и сроков годности.

Через аппараты автоматической выдачи пищевых продуктов в потребительской таре допускается реализация соков, нектаров, стерилизованного молока и молочных напитков емкостью упаковки не более 350 мл; бутилированной питьевой воды без газа емкостью не более 500мл, при соблюдении условий хранения продукции, а также нескоропортящиеся продукты питания: орехи (кроме арахиса), сухофрукты в упаковке, мучные кондитерские изделия промышленного изготовления (печенье, вафли, пряники и пр.) в упаковке до 50г; кондитерские изделия сахаристые (кроме карамели), шоколад в упаковке до 25г. По показателям безопасности и пищевой ценности реализуемая продукция должна соответствовать обязательным требованиям. Ассортимент дополнительного питания утверждается руководителем образовательного учреждения и (или) руководителем организации общественного питания образовательного учреждения ежегодно перед началом учебного года и согласовывается с территориальным органом исполнительной власти, уполномоченным осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

Технические характеристики торговых автоматов, в которых осуществляется приготовление горячих напитков, должны предусматривать проведение водоподготовки, обеспечивающей показатели безопасности воды, входящей в состав напитков, в соответствии с требованиями СанПиН 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества».

В соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» организация питания обучающихся возлагается на образовательную организацию, которая обязана создать необходимые условия для организации питания обучающихся, охраны и укрепления их здоровья. Образовательная организация в случае принятия решения об установке торговых автоматов обязана предусмотреть (в договоре) обязательства обслуживающей их организации по проведению еженедельной санитарной обработки внутренних поверхностей автоматов и контроля соблюдения сроков годности реализуемых продуктов, режим заправки, а также контроля документов, подтверждающих прослеживаемость качества и безопасности продукции. Аппараты автоматической торговли пищевыми продуктами не должны размещаться в проходах и уменьшать полезную площадь рекреаций, холлов, коридоров.

Задать вопросы по организации дополнительного питания в образовательных организациях через автоматы по выдаче пищевых продуктов, а также действующих нормативных гигиенических требований к этой категории товаров и услуг можно будет по телефону 8 (3439) 36-43-84 с 14 до 16 часов с понедельника по четверг.


Дата создания: 25.02.2019 10:57:47
Дата изменения: 25.02.2019 10:57:47

Возврат к списку

Город