Прекратить незаконную торговлю табачными изделиями – призыв Всемирного Дня без табака 2015 года


31.05.2015


 

Ежегодно, вот уже более четверти века, 31 мая проводится Всемирный день без табака. Его основная цель: защита нынешнего и будущих поколений не только от разрушительных последствий курения для здоровья, но также и от социальных, экологических и экономических бедствий, связанных с потреблением табака и воздействием табачного дыма. В 2015 году тема Всемирного дня без табака - «Незаконная торговля табачными изделиями».

Согласно данным исследований, включая информацию, предоставляемую глобальным таможенным сообществом, на долю незаконного рынка табачной продукции может приходиться почти каждая десятая сигарета, потребляемая в мире. По оценкам Европейской комиссии, издержки ЕС и его государств-членов, связанные с незаконной торговлей сигаретами, превышают 10 миллиардов евро в год за счет потерь налоговых и таможенных поступлений. Незаконная торговля является проблемой не только стран с высоким уровнем доходов; почти все страны во всем мире в той или иной форме затронуты проблемой незаконной торговли. В ответ на угрозу, которую представляет незаконная торговля табачными изделиями, международным сообществом был обсужден и принят в ноябре 2012 года «Протокол о ликвидации незаконной торговли табачными изделиями», являющийся первым протоколом к Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака.

В 2015 году специалистами ВОЗ для мирового сообщества установлены следующие задачи Всемирного дня без табака:

          Повысить уровень информированности о вреде (прежде всего для здоровья), связанном с незаконной торговлей табачными изделиями, особенно для молодежи и групп населения с низким уровнем дохода, ввиду большей доступности и ценовой приемлемости этой продукции.

          Показать, как незаконная торговля табачными изделиями подрывает достижения и программы в области здравоохранения, снижает эффективность мер борьбы против табака, таких как увеличение налогов и цен на табак, надписи и изображения на пачках, предупреждающие о вреде курения для здоровья и других.

          Продемонстрировать, как табачная промышленность участвует в незаконной торговле табачными изделиями.

          Подчеркнуть, что незаконная торговля табачными изделиями служит для криминальных групп средством получения крупной наживы, используемой для финансирования других видов организованной преступной деятельности, включая наркотики, торговлю людьми и оружием, а также терроризм.

          Содействовать ратификации Протокола о ликвидации незаконной торговли табачными изделиями, присоединению к нему, его скорейшему вступлению в силу и использованию всеми Сторонами Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака (РКБТ ВОЗ).

 

По данным специалистов ВОЗ употребление табака остается основной предотвратимой причиной смерти во всем мире. В настоящее время табакокурение приводит к смерти каждого десятого взрослого человека в мире, из них около 600 тысяч человек ежегодно умирает по причине воздействия вторичного табачного дыма (в результате «пассивного курения»).

Установлено, что 63% всех случаев смерти происходит из-за неинфекционных заболеваний, для которых употребление табака - ведущий фактор риска.

Почти 80% курильщиков в мире живет в странах с низким и средним уровнем дохода, на которые приходится самое тяжелое бремя связанных с табаком болезней и смертности.

Следует отметить, что потребители табака, умирая преждевременно, лишают свои семьи дохода, повышают стоимость медицинской помощи и препятствуют экономическому развитию.

Не смотря, на принимаемые меры проблема распространенности табакокурения сохраняет свою актуальность. По данным ВОЗ около 650 миллионов человек в мире, которые в настоящее время постоянно курят, в конечном итоге погибнут от заболеваний и состояний, связанных с табаком.

Установлено, что курение вызывает 71% случаев рака легких, 42% — хронических бронхолегочных и почти 10% сердечнососудистых заболеваний.

Курение является причиной смерти 12% мужчин и 6% женщин во всем мире, одна из каждых 8 смертей взрослых в возрасте 30 лет и старше связана с курением.

Курение в сочетании с другими факторами риска (употребление алкоголя, высокое артериальное давлением, ожирением, высокий уровнень холестерина и глюкозы в крови, недостаточное употребление овощей и фруктов, низкая физическая активность) является причиной более 75% смертей от ишемической болезни сердца и гипертонии.

По оценкам специалистов ВОЗ, курение матери во время беременности, а также воздействие вторичного табачного дыма на ребенка первых лет жизни провоцирует различные нарушения развития дыхательной системы, ведущие к формированию хронических респираторных заболеваний у детей. Более 40% детей имеют, по меньшей мере, одного курящего родителя.

 

Необходимо отметить, что население недостаточно информировано о рисках, связанных с потреблением табака. Исследования показывают, что немногие люди понимают конкретные опасности для здоровья, связанные с этой пагубной привычкой.

 

По различным оценкам экспертов в Российской Федерации от болезней связанных с табакокурением, ежегодно умирает от 330 до 500 тыс. россиян. Это больше, чем от дорожно-транспортных происшествий, потребления наркотиков, СПИДа, убийств и самоубийств вместе взятых. При этом с употреблением табака связано от 10 до 15% потерянных лет жизни.

 

По данным эпидемиологических исследований, проведенных специалистами Управления Роспотребнадзора и ФБУЗ «Центра гигиены и эпидемиологии в Свердловской области»:

·         риск развития злокачественного новообразования легких, кишечника, молочной железы в 20,5 раз выше при курении сигарет без фильтра и папирос,

·         в 38,6 раз выше при интенсивном курении (20 и более сигарет в день).;

·         риск развития врожденных пороков сердца в экологически неблагополучном городе возрастает в 2,8 раза, если курит будущая мама и в 2,5 раза, если курит будущий папа;

·         в 1,5 раза повышается вероятность прерывания беременности при пассивном курении беременной (то есть при нахождение рядом с курящими).

 

Фактические данные свидетельствуют о том, что повышение цен на табачную продукцию, является одним из наиболее сильных стимулирующих механизмов для отказа от курения, особенно среди подростков и молодежи. Однако при этом возрастает риск формирования незаконной торговли табачной продукцией.

 

В соответствии с положениями Федерального закона от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», вступившего в силу с 01.06.2013 года, в полномочия Роспотребнадзора входит надзор за соблюдением требований вышеуказанного закона, в части контроля за:

          запретом курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах (ст.12);

          размещением знаков «Курение запрещено» для обозначения территорий, зданий и объектов, где курение табака запрещено (ст.12);

          ограничением торговли табачной продукцией и табачными изделиями (ст. 19),

          запретом реализации табачной продукции по ценам, которые ниже минимальных и выше максимальных розничных цен (ст.13).

 

С целью реализации данных полномочий Управлением Роспотребнадзора по Свердловской области и его территориальными отделами в 2014 году проведено 411 проверок, в ходе которых проинспектировано 27187 пачка сигарет; из них 1,9% забраковано по причине отсутствие сопроводительных документов, нарушение правил маркировки. В ходе контрольно-надзорных мероприятий выявлено 187 фактов нарушения антитабачного законодательства:

          стимулирование продажи и (или) потребления табака, табачной продукции или табачных изделий, в том числе несовершеннолетними (реклама, акции и т.п.);

          отсутствие знака о запрете курения на объектах, где курение запрещено;

          выделение мест для курения табака на объектах, где курение запрещено;

          продажа табачных изделий несовершеннолетним;

          продажа табачных изделий без надлежащим образом оформленного перечня ассортимента с выкладкой и демонстрацией табачной продукции;

          торговля табачной продукцией вне объектов, установленных законом (магазины, павильоны);

          неисполнение юридическим лицом (работодателем) обязанностей по контролю за соблюдением норм законодательства в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака на территориях и в помещениях, используемых для осуществления своей деятельности;

          курение на объектах, предназначенных для оказания медицинских услуг.

 

 

По данным фактам нарушений, выявленных на территории Свердловской области в 2014 году приняты меры административного воздействия: составлено 257 протоколов, вынесено 237 постановлений о привлечении к административной ответственности в виде штрафа на общую сумму 2,326 млн. рублей, приостановлена реализация 46 партий продукции, в количестве 514 пачек сигарет. Выдано 132 предписания об устранении выявленных нарушений, 8 предложений в органы местного самоуправления, два предложения в организации (работодателю).

 

По результатам оценки состояния здоровья населения города Каменска-Уральского, Каменского района, Сухоложского и Богдановичского районов проблема заболеваний, ассоциированных с курением стоит очень остро, о чём свидетельствуют статистические показатели. Так по итогам 2014 года:

 

Патология, ассоциированная

с курением

Город

Каменск-

Уральский

Каменский

Городской

округ

Городской

округ

Сухой Лог

Городской

округ

Богданович

общая смертность (всего населения на 1000)

15,1

14,1

13,8

15,1

первичная заболеваемость ЗН (всего населения на 100 тыс.)

490,4

341,1

433,3

402,4

смертность от ЗН (всего населения на 100 тыс.)

253,9

247,4

282,8

285,6

врождённые пороки развития

(среди детей на 1000)

23,7

9,9

23,9

19,0

врождённые пороки (всего населения на 1000)

4,3

3,3

5,7

4,6

болезни органов дыхания (всего населения на 1000)

468,3

386,5

287,4

417,5

болезни органов дыхания

(взрослых на 1000)

183,7

201,7

97,6

155,8

болезни органов дыхания

(детей на 1000)

1883,2

1046,0

1081,5

1421,2

болезни кровообращения (всего населения на 1000)

224,5

228,8

123,6

127,3

болезни кровообращения

(взрослых на 1000)

272,8

287,8

153,5

160,9

 

Вдыхание табачного дыма во много раз усиливает риск для здоровья, создаваемый загрязнением атмосферного воздуха в условиях современного города; отказ от курения и приверженность к здоровому образу жизни, напротив, способны защитить организм от неизбежного негативного влияния автотранспорта и промышленности.

Высокая эффективность профилактических мероприятий, прежде всего, базируется на мотивации и заинтересованности самого человека в формировании здорового образа жизни.


Дата создания: 01.06.2015 06:09:38
Дата изменения: 01.06.2015 06:11:07

Возврат к списку

Город