Информация об экспертизах


02.06.2015

Информация об экспертизах по санитарно-гигиенической оценке условий труда работников с целью проведения расследований случаев профзаболеваний Филиалом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области в г. Каменске-Уральском, Каменском районе, Сухоложском и Богдановическом районах» за первый квартал 2015 г.

 

За первый квартал 2015 года в ТОУ Роспотребнадзора и Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области в г. Каменске-Уральском, Каменском районе, Сухоложском и Богдановическом районах» поступило 12 извещений об установлении заключительного диагноза профессионального заболевания (отравления).

Филиалом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области в г. Каменске-Уральском, Каменском районе, Сухоложском и Богдановическом районах» в первом квартале 2015 года подготовлено шесть экспертных заключений для расследования случаев профессиональных заболеваний.

В рамках проведенных гигиенических оценок условий труда пострадавших, было установлено, что основной причиной, вызывающей профессиональные заболевания, является длительное воздействие на организм человека вредных производственных факторов или веществ.

На предприятиях ООО «СУАЛ Кремний Урал», филиал ООО "РУС-Инжиниринг" в г. Каменск-Уральский, ОАО «СинТЗ», ООО «Механо-литейный завод», ОАО «Сухоложскцемент», основным вредным фактором, вызвавшим профессиональные заболевания, являлось длительное воздействие на организм пострадавших аэрозолей преимущественно фиброгенного типа действия (диоксид кремния, оксид алюминия, оксид железа) в концентрациях, превышающих допустимые.

На предприятии ООО «Механо-литейный завод» основным вредным фактором, вызвавшим профессиональные заболевания, являлось длительное воздействие на организм пострадавших аэрозолей преимущественно фиброгенного типа действия в составе сварочного аэрозоля..

В настоящее время на предприятиях города проведены различные мероприятия по снижению воздействия на работников вредных факторов производственной среды, в результате чего снизилось количество неудовлетворительных проб воздуха рабочей зоны и испытаний других факторов производственной среды и трудового процесса. Однако, профессиональные заболевания, диагнозы которых устанавливаются в настоящее время, развиваются у работников, проработавших на предприятиях 10, 15 и более лет в гораздо более худших условиях труда (до внедрения мероприятий по улучшению условий труда).

На всех перечисленных предприятиях сопутствующими факторами, способствовавшими развитию профессиональных заболеваний, являлись: содержание в воздухе рабочей зоны вредных химических веществ в концентрациях, превышающих предельно допустимые, неблагоприятные микроклиматические условия (высокая температура, сильное тепловое излучение), тяжелые условия труда, воздействие вибрации рабочих мест, а также локальной вибрации при использовании ручного механизированного инструмента.

 

Органами Роспотребнадзора на протяжении многих лет, проводится большая работа с предприятиями города по разработке и реализации профилактических мероприятий по предупреждению и снижению влияния вредных факторов на производстве, к лицам допустившим нарушения гигиенических нормативов применены меры административного наказания.


Дата создания: 03.06.2015 07:36:54
Дата изменения: 03.06.2015 07:36:54

Возврат к списку

Город