Информация об экспертизах


02.06.2015

Информация об экспертизах по гигиенической оценке условий труда работника для составления санитарно-гигиенической характеристики Филиалом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области в г. Каменск-Уральский, Каменском районе, Сухоложском и Богдановическом районах за первый квартал 2015 г.

 

В первом квартале 2015 года в ТОУ Роспотребнадзора и Каменск-Уральский Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» поступило 20 извещений об установлении предварительного диагноза хронического профессионального заболевания (отравления).

Филиалом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области в г. Каменск-Уральский, Каменском районе, Сухоложском и Богдановичском районах подготовлено 70 экспертных заключений по гигиенической оценке условий труда работника для составления санитарно-гигиенической характеристики, в том числе по запросу дополнительной информации Федерального бюджетного учреждения науки «Екатеринбургский медицинский научный центр профилактики и охраны здоровья рабочих промпредприятий».

Одно из экспертных заключений было подготовлено на работника одного из промышленных предприятий с предварительным диагнозом «силикоз».

Силикоз – это наиболее частое пылевое заболевание легких, обусловленное вдыханием пыли, содержащей соединения кремния. Встречается у рабочих горнорудной, угольной, металлургической, машиностроительной промышленности, в производстве огнеупорных материалов. Время контакта с пылью, необходимое для развития силикоза, колеблется в широких пределах: у обрубщиков литья, например, через 10-30 лет. Частота возникновения, темп развития силикоза, степень поражения легких зависят от условий труда, величины частиц кремния и концентрации кварцевой пыли, индивидуальной реакции организма. Наиболее типичным признаком силикоза является различной степени интенсивности склеротический процесс в легких.

Силикоз — общее заболевание организма, при котором наряду с нарушениями функции дыхания (субъективно — одышка, кашель, боли в груди) наблюдается развитие эмфиземы, хронического бронхита, легочного сердца. Регистрируются изменения иммунологической реактивности, обменных процессов, нарушения деятельности центральной и вегетативной нервной системы.

При развитии силикотического процесса возникают астмоидный бронхит, бронхоэктатическая болезнь, наиболее частое осложнение — туберкулез. Характерным для силикоза является его прогрессирование даже после прекращения работы в пылевой профессии.

Основой проведения мероприятий по борьбе с пылью является гигиеническое нормирование. Задачей санитарного надзора в области борьбы с пылью и профилактики пылевых болезней легких является определение уровня этого фактора, выявление причин и источников пылеобразования, гигиеническая оценка степени загрязнения воздуха рабочей зоны пылью и разработка оздоровительных мероприятий.

Органами Роспотребнадзора на протяжении многих лет, проводится большая работа с предприятиями города по разработке и реализации профилактических мероприятий по оптимизации труда по показателя тяжести, к лицам допустившим нарушения гигиенических нормативов применены меры административного наказания.


Дата создания: 03.06.2015 07:38:12
Дата изменения: 03.06.2015 07:38:12

Возврат к списку

Город