Микроклимат производственных помещений и его влияние на организм человека

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Свердловской области в городе Каменск-Уральский, Каменском районе, Сухоложском и Богдановичском районах

(Каменск-Уральский отдел Управления Роспотребнадзора по Свердловской области)

Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области в городе Каменск-Уральский, Каменском районе, Сухоложском и Богдановичском районах»

(Каменск-Уральский филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области»)

тел. (3439) 37-09-90
факс (3439) 370-390

тел. (3439) 37-09-90
факс (3439) 370-390

Места размещения:

623418, г.Каменск-Уральский, пр. Победы, 97 (почтовый адрес)

624800, г. Сухой Лог, проезд Строителей, 7А



24.11.2015

«Микроклимат производственных помещений и его влияние на организм человека»

Профилактические мероприятия, направленные на снижение воздействия неблагоприятных микроклиматических условий на работников предприятий г. Каменск-Уральского и Каменского района.

Микроклимат производственных помещений – это метеорологические условия внутренней среды, определяемые действующими на организм человека сочетаниями температуры, относительно влажности и скорости движения воздуха, а также теплового облучения и температуры поверхностей ограждающих конструкций и технологического оборудования.

Организм человека поддерживает постоянную температуру тела благодаря свойству терморегуляции, т.е. способности регулировать отдачу тепла в окружающую среду. Организм отдает тепло путем излучения, конвекции и испарения. Отдача тепла излучением — это перенос лучистой энергии от поверхности тела к более холодной окружающей среде (примерно 45 % тепла). Излучение тепла пропорционально разности четвертых степеней абсолютных температур тела человека и окружающих поверхностей. Конвекция — это перенос теплоты от поверхности тела к более холодному воздуху (примерно 30 % тепла). Конвекция зависит от разности температур тела и окружающей среды. Отвод тепла испарением зависит от скорости движения воздуха и его влажности. Влага испаряется как с поверхности кожи, так и дыхательных путей (примерно 20% тепла). Примерно 5 % тепла расходуется на нагрев пищи и вдыхаемого воздуха.

Теплообмен организма зависит от его физического напряжения, окружающих условий и избыточной теплоты, выделяемой в ходе технологических процессов. Источниками тепловых излучении являются наружные стенки нагретого оборудования, горячие трубопроводы, электрические провода и кабели, электрические машины и аппараты, расплавленные и раскаленные металлы и др. Повышение температуры воздуха сверх оптимального значения нарушает терморегуляцию организма: тело человека будет уже не отдавать тепло, а, наоборот, нагреваться. Температура тела вначале медленно, а затем все быстрее нарастает, человек ощущает слабость, с усиленным выделением пота организм теряет воду и соли, затрудняется работа кровеносной системы. Такой перегрев может быть причиной расстройства сердечно-сосудистой системы. В ряде случаев возможен тепловой удар — внезапное расстройство нервной системы (обморок, синюшность, судороги).

Большое значение при работе в помещениях имеет сохранение постоянной температуры воздуха по горизонтали и вертикали. Гигиенисты рекомендуют, чтобы эти перепады не превышали 2-3°С: тогда человек не ощущает неравномерности температуры. При больших перепадах возникает опасность простудных заболеваний.

Если отдача тепла превышает его выделение организмом, наступает переохлаждение; Это происходит при пониженной температуре воздуха, при наличии больших масс холодного металла. В неблагоприятных условиях переохлаждение может сопровождаться обморожением отдельных частей тела.

По результатам исследований, проведенных с начала 2015 г Каменск-Уральским филиалом «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области», на предприятиях 4,3% рабочих мест не соответствуют установленным нормам по показателю «микроклимат»

Мероприятия по защите человека от неблагоприятного воздействия микроклимата

Для регламентации времени работы в пределах рабочей смены в условиях микроклимата с температурой воздуха на рабочем месте выше или ниже допустимых величин используется защита временем.

Защита временем – уменьшение вредного действия неблагоприятных факторов рабочей среды и трудового процесса на работников за счет снижения времени их действия:

- введение внутрисменных перерывов;

- сокращение рабочего дня;

- увеличение продолжительности отпуска;

- ограничение стажа работы в данных условиях.

При организации и разработке технологических процессов следует исключать из них операции и работы, сопровождающиеся поступлением в производственное помещение теплого и холодного воздуха, выделение в воздух рабочих помещений влаги.

В целях профилактики неблагоприятного воздействия микроклимата используются защитные мероприятия:

- внедрение современных технологических процессов, исключающих воздействие неблагоприятного микроклимата на организм человека;

- организация принудительного воздухообмена в соответствии с требованиями нормативных документов (кондиционирование, воздушное душирование, тепловые завесы и др.);

- компенсация неблагоприятного воздействия одного параметра изменением другого;

- применение спецодежды и средств индивидуальной защиты,

- организация специальных помещений с динамическими параметрами микроклимата (комнаты для обогрева, охлаждения, др.);

- физически обоснованная регламентация режимов труда и отдыха (сокращенный рабочий день, регламентированное время для обогрева и др.);

- правильная организация систем отопления и воздухообмена.

Органами Роспотребнадзора проводится работа с предприятиями города в рамках проверок и экспертиз по разработке и реализации профилактических мероприятий, к лицам допустившим нарушения гигиенических нормативов применены меры административного наказания.


Дата создания: 25.11.2015 14:27:05
Дата изменения: 25.11.2015 14:27:05

Возврат к списку


Город