Отдел МВД России по городу Сухой Лог

Отдел Министерства внутренних дел России по городу Сухой Лог 
Адрес: 624800, ул. Милицейская, д.9, г. Сухой Лог Свердловской области

Начальник ОМВД России по г. Сухой Лог 
Телефон (34373) 4-29-80
Телефон приемной начальника ОМВД, факс (34373)4-28-78
Часы приема:
Понедельник:
11-000 – 12-30
Пятница:
11-00 – 12-30
Суббота
11-00 – 12-00
Телефон дежурной части ОМВД России по г. Сухой Лог
02, (34373)4-27-87
Часы приема:
Четверг 
11.00 – 12.30
Сводки и информация о происшествиях  размещается в разделе безопасность.

Информация об участковых уполномоченных полиции, административных участках, времени приема граждан Скачать

Документы:


28.01.2019

Преступность несовершеннолетних

Преступность несовершеннолетних – одна из основных проблем современности

За 2017 г. следственным отделом ОМВД России по г. Сухой Лог привлечены к уголовной ответственности 10 несовершеннолетних. В 2018 г. их количество возросло до 18.
В последние годы сложилось устойчивое мнение о том, что главной причиной преступности несовершеннолетних и её стремительного роста является резкое ухудшение экономической ситуации и возросшая напряжённость в обществе. Конечно, всё это влияет и на взрослую преступность, однако стремительное снижение уровня жизни сказывается сильнее всего на подростках, ибо во все времена несовершеннолетние были и остаются наиболее “уязвимой” частью общества. “Уязвимость” заключается в том, что отличающие несовершеннолетних особенности (не устоявшаяся психика, не сформированная до конца система ценностей) делают их более подверженными влиянию факторов, которым взрослые люди противостоят успешнее.
Не имея возможности законным путем удовлетворять свои потребности, многие подростки начинают “делать деньги” и добывать необходимые вещи и продукты в меру своих сил и возможностей, зачастую путём совершения преступления. Несовершеннолетние активно участвуют в рэкете, незаконном бизнесе и других видах преступной деятельности. Одно из негативных проявлений экономического кризиса - сокращение рабочих мест.
Одним из специфических обстоятельств преступности несовершеннолетних на современном этапе жизни общества является катастрофическое положение организации досуга детей и подростков по месту жительства. Многие детские учреждения и организации прекратили своё существование, а помещения, принадлежащие им, переданы в аренду коммерческим структурам. Длится процесс разрушения системы оздоровления и летней занятости. Многие оздоровительные лагеря для детей и подростков закрыты, а оставшиеся дети из неполных и малообеспеченных семей не могут попасть из-за высокой стоимости путёвок. Обострение проблем домашнего неблагополучия на общем фоне бедности и неизменной нужды, моральная и социальная деградация, происходящая в семьях, приводят к очень нехорошим последствиям.
Среди несовершеннолетних из неблагополучных семей интенсивность преступности особенно высока. В основном в этих семьях процветают дебоширство, наркомания, алкоголизм, отсутствуют какие-либо нравственные устои, элементарная культура. Так же имеются несовершеннолетние, страдающие психическими заболеваниями. Психические расстройства детей – во многом итог и наследие соответствующего поведения и жизни родителей-алкоголиков, наркоманов. Некие сочетания психических расстройств и социально-психической деформации личности во многом объясняются тем, что предпосылки патологического развития личности несовершеннолетних кроются в асоциальности и аморальности родителей.
В этих семьях процветает насилие по отношению друг к другу и к своим детям. И как прямое наследие этого – быстрый рост очень опасных насильственных преступлений, совершаемых подростками и даже детьми. Жестокость порождает жестокость. Из-за ненормальной обстановки в семье около 50 тысяч детей раз в год уходят из дома, из-за жестокого обращения 20 тысяч покидают детские школы-интернаты, растёт число суицидов. Все эти и многие другие негативные факторы, имеющие место в современном обществе, отрицательно влияют как на состояние преступности в целом, так и на её составную часть – подростковую преступность.
Рост преступности несовершеннолетних в Российской Федерации – это реалии нашего времени. К сожалению, приходится констатировать, что несовершеннолетние стали одной из наиболее криминально поражённой и, в тоже время, наименее социально защищённой категории населения. В связи с ростом преступности несовершеннолетних, растёт и число осуждённых несовершеннолетних. Среди преступлений, совершаемых несовершеннолетними, велика доля тяжких корыстных и корыстно-насильственных преступлений. Нередко им присущи такие черты, как чрезмерная, ничем не мотивированная жестокость. Большое количество этих преступлений совершается в соучастии (чаще всего в форме соисполнительства), особенно в группе, что так же отвечает специфике психологии подростков. Примерно каждое третье преступление совершается ими совместно с взрослыми. В то же время несовершеннолетний является не только субъектом преступления, но и объектом повышенной правовой охраны и защиты.
Несовершеннолетний правонарушитель как личность находится в стадии молодёжного формирования, а совершённое им правонарушение, преступление – в большинстве случаев являются следствием стечения неблагоприятных, возможно, негативных жизненных обстоятельств. Следовательно, в основе системы общего и индивидуального предупреждения преступности несовершеннолетних (системы обращения с несовершеннолетними правонарушителями) должны лежать принципы максимального содействия благополучию несовершеннолетних и презумпция дальнейшей позитивной социализации.
Однако, преступность несовершеннолетних имеет высокую латентность, и некоторые исследования показывают, что ещё до первого осуждения подростки успевают совершить несколько преступлений. Это создает атмосферу безнаказанности. Не обеспечивается неотвратимость наказания – важнейшее средство предупреждения преступного поведения. В частности, среди несовершеннолетних распространена информированность по совершению ими преступлений, а также информация, какое же наказание понесено тем или иным подростком за то или иное преступление (так называемое «сарафанное радио»). Преступления, оставшиеся без наказания, подростки в итоге за преступления и не считают.
Но мы также не можем не рассмотреть ситуацию, при которой более эмоционально слабому по психике несовершеннолетнему достаточно одного раза, чтобы его привлекли к уголовной ответственности, чтобы он понял, что является преступлением и каковы могут быть последствия. Такой несовершеннолетний в дальнейшем не продолжит совершать преступления.
Считаем, что результатом всего выше сказанного, является соответствующий вывод по сложившейся проблеме: необходимо совместными усилиями, как государственных структур, правоохранительных органов, так и с педагогической и психологической сторон, разработать комплекс мер, направленных на предупреждение совершения преступлений несовершеннолетними. Конечно, такие меры не будут иметь воздействия, если не будет оказана колоссальная помощь родителей несовершеннолетних посредством правильного воспитания своих детей.

        
Следственный отдел ОМВД России по г. Сухой Лог



Дата создания: 28.01.2019 14:51:12
Дата изменения: 28.01.2019 14:52:01

Возврат к списку


Город