Город рожденный на пустынных берегах Исети

23.01.2023

Год этот будет особенным для нашего славного града Екатеринбурга, ведь трехсотлетний юбилей дата серьезная.

По материалам Управления архивами Свердловской области представляем юбилейную рубрику #300летиеЕкатеринбурга, в которой при помощи документов, находящихся на хранении в Государственном архиве Свердловской области, будет рассказываться об интересных людях и событиях, связанных с историей нашего любимого города Екатеринбурга.

Итак, для всех жителей Урала известный факт, что рождение города связано с петровской эпохой.
Именно Петр I обратил свой взор к Уралу, указав на его огромные природные богатства. И начинают появляться на Урале первые заводы – Каменский, Невьянский, Уктусский. А в 1720 года сюда Петром I был послан горный инженер капитан Василий Никитич Татищев, который должен был подобрать место для нового завода. В семи верстах от Уктусского завода такое место было найдено, но, в силу различных причин, только весной 1723 года ожили пустынные берега Исети.

Датой рождения завода-крепости считается 7 (18) ноября 1723 года, когда был осуществлен пробный пуск боевых молотов.

Многие историки проводят параллели между Санкт-Петербургом и Екатеринбургом. Петербург, основанный на «зыбях болотных», был призван играть роль столицы огромной империи. Построенный на недавно отвоеванных землях Санкт-Петербург стал для России «окном в Европу».

В то время как Екатеринбург можно назвать «окном в Азию», его закладка преследовала цель создания опорного промышленного центра для огромного края, освоение которого еще только начиналось.

Рождение нового города процесс долгий и без преувеличений мучительный. С окрестных деревень были согнаны крестьяне (около 2 тысяч человек), полк солдат из Тобольска, была расчищена дорога, которая связала вновь выбранное место с Уктусским заводом. Она и стала первой улицей города – Уктусской (ныне улица 8 марта).
В августе-сентябре заканчивалось сооружение плотины – главного объекта строительства, вбиты были сваи под вешняк плотины, а сама плотина была «всыпана в обрубы высотою от земли до обручьев в три сажени, шириною в 20 саженей и длиною в 98 саженей» (напомним, что 1 сажень = 2,1 метра).

Екатеринбург возводился в непростых условиях, суровый климат, тяжелые условия труда и болезни, стали причинами бегства рабочих. Подтверждением служит письмо генерала В. Генина, ставшего с 1723 года главным начальником строительства, Петру I, в котором он сообщал, что бежало много людей на Волгу, а  «… которых поймал перевесил, а ежели не перестанут бегать то и жесточе буду поступать».

Но, несмотря на все трудности, главные сооружения завода были построены в 1723 году, а в следующем году возвели торговый ряд и два бревенчатых постоялых двора, а также закончилось строительство канцелярии Сибирского обербергамта, казенных квартир и собственных дворов. Всего за 1723-1727 гг. на строительство было потрачено примерно 50 тысяч рублей. Это было самое крупное на Урале заводское строительство XVIII века.

Больших трудов стоило основать город, но нужно было ещё стянуть сюда население. Первыми переселенцами были работные люди с Уктусского завода, Шарташской слободы, кроме них новый город наполнялся переселенцами из европейской части России, захваченными в плен шведами, поляками. В 1726 году на заводе насчитывалось 800 человек, в пределах крепости было более 200 домов, а за ней еще сто. С Уктусского завода была переведена школа, построен госпиталь, тюрьма и даже казенная баня.

! Так на Урале появился новый город.

В заключение несколько слов о выборе названия для города.
Из копии письма императрицы Екатерины от 28 августа 1723 года, адресованного В. де Генину, известно, что
«…построено на Исете завод именовали до указу Катерин бурх и оное так Его Величеству угодно и мы вам как за исправление положенного дела так и за название завода новопостроенного благодарствуем».

А с именем другой Екатерины – Екатерины II, будет связано ещё одно важное событие – в 1781 году императрица даровала Екатеринбургу статус уездного города Пермской губернии.



Источники:
1. Алексеев В.В. От завода-крепости к евразийской столице: вехи истории Екатеринбурга// Екатеринбург: от завода-крепости к евразийской столице. Материалы Всероссийской научно-практической конференции (Екатеринбург, 22-24 мая 2002 г.). – Екатеринбург, 2002.
2. ГАСО. Ф.24.Оп.1. Д.23а. Л.162об.
3. Козлов А.Г. Краткая справка по истории Екатеринбурга-Свердловска. ГАСО. Ф. Р-2726.Оп.1.Д.184.Л.3,4,5
4. Козлов А.Г. Прошлое и настоящее Свердловска. ГАСО. Ф. Р-2726.Оп.1.Д.178.Л.3
5. Очерки истории Свердловска (1723-1973).


Иллюстрации:
Натье Ж.-М. Портрет Екатерины I. 1717.

https://vk.com/feed?section=search&q=%23Управлениеархивами


Дата создания: 23.01.2023 15:40:29
Дата изменения: 23.01.2023 15:43:22

Возврат к списку

Администрация