О разработке профилактических мероприятий у работников, использующих механизированный ручной инструмент, генерирующий вибрацию на поднадзорных объектах.


15.11.2017

Вибрация — это механические колебания машин и механизмов, которые характеризуются такими параметрами, как частота, амплитуда, колебательная скорость, колебательное ускорение. Вибрацию порождают неуравновешенные силовые воздействия, возникающие при работе машин.

Производственными источниками локальной вибрации являются машины ударного (клепальные, рубильные, отбойные молотки; пневмотрамбовки), ударно-вращательного (пневматические и электрические перфораторы) и вращательного (шлифовальные, сверлильные машины; электро- и бензомоторные пилы) действия. Локальная вибрация имеет место при точильных, наждачных, шлифовальных, полировочных работах, выполняемых на стационарных станках с ручной подачей изделий; при работе ручными инструментами без двигателей, (напр., рихтовочные работы). К возможным источникам локальной вибрации относятся органы ручного управления машинами и оборудованием.

При длительном воздействии вибрации возникает вибрационная болезнь.

Профилактика вибрационной болезни включает ряд мероприятий технического, санитарно-гигиенического и лечебно-профилактического характера.

В целях профилактики вибрационной болезни рекомендуется периодически использовать рабочих на других операциях, не связанных с действием вибрации. С этой целью показано широкое внедрение в практику комплексных бригад, где члены бригады при выполнении производственных процессов чередуются местами.

В профилактике вибрационной болезни значительную роль приобретает правильный предварительный медицинский отбор и недопущение лиц с пониженной резистенцией к воздействию вибрации.

Важным в профилактике вибрационной болезни является введение рациональных приемов работы, обычно приобретаемых со стажем. Поэтому необходимо предварительное обучение молодых рабочих правильным приемам обращения с вибрирующим инструментом. Для уменьшения вредного действия вибрации исключи тельное значение приобретает режим дня. Общее время контакта с вибрацией должно определяться ее параметрами. При интенсивной вибрации контакт с вибрирующими инструментами не должен превышать 25 - 30 % рабочего дня, остальное время рабочий должен выполнять другие работы, не связанные с воздействием вибрации.

Эффект снижения вибрации может быть достигнут путем облицовки рукояток инструмента вибропоглощающими материалами. Это приводит к уменьшению амплитуд колебаний особенно в области высоких частот, что важно для профилактики вибрационной болезни.

Органами Роспотребнадзора на протяжении многих лет, проводится большая работа с предприятиями города по разработке и реализации профилактических мероприятий по предупреждению и снижению влияния вредных факторов на производстве, к лицам допустившим нарушения гигиенических нормативов применены меры административного наказания.


Дата создания: 15.11.2017 11:17:45
Дата изменения: 15.11.2017 11:17:45

Возврат к списку

Город