ВАША ПЛАТЕЖКА ЗА УСЛУГИ ЖКХ

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Свердловской области в городе Каменск-Уральский, Каменском районе, Сухоложском и Богдановичском районах

(Каменск-Уральский отдел Управления Роспотребнадзора по Свердловской области)

Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области в городе Каменск-Уральский, Каменском районе, Сухоложском и Богдановичском районах»

(Каменск-Уральский филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области»)

Начальник Фефилов Сергей Анатольевич

Главный врач Порошкина Елена Эдуардовна

тел. (3439) 37-09-90
факс (3439) 370-390

тел. (3439) 37-09-90
факс (3439) 370-390

Места размещения:

623418, г.Каменск-Уральский, пр. Победы, 97 (почтовый адрес)

624800, г. Сухой Лог, проезд Строителей, 7А



05.03.2018

Квитанция на оплату коммунальных услуг (платежка) – это документ, где отражены все расходы по пользованию коммунальными и жилищными услугами, которые должен покрыть собственник жилого помещения.

Форма и содержание квитанции утверждены Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ. Приказом министерства утверждена только примерная форма квитанции. Это означает, что управляющая компания и жилищно-коммунальные сервисы могут использовать квитанции, отличающиеся по некоторым параметрам от формы, установленной министерством. Однако все они состоят из разделов, рассмотренных ниже.

В квитанции на оплату обязательно должны быть отражены данные о недвижимом имуществе, использование которого она предполагает. Эти данные включают юридическое положение (арендованное или частное жилье), количество проживающих лиц, площадь квартиры (помещения), общую площадь дома, площадь помещений общего пользования (детские площадки, холл, лифтовые площадки).

Квитанция должна состоять из следующих восьми разделов:

1.​ Сведения о плательщике и исполнители услуг. В данном разделе представлена информация о человеке, который платит за коммунальные услуги, фамилия, имя и отчество собственника, информация о помещении, за которое взымается плата: адрес квартиры (или офиса), площадь помещения, количество проживающих. Указывается наименование организации (или ФИО индивидуального предпринимателя) – исполнителя услуг, ее адрес, телефон, факс, часы работы и адрес сайта в Интернете.

2.​ Информация для внесения платы получателем платежа. В этом разделе квитанции дана информация о жилищно-коммунальных службах и компаниях, которые предоставляют жильцам услуги (например, организация газо- или водоснабжения). Здесь должны быть указаны банковские реквизиты получателей коммунальных платежей, а также приведено пояснение, какие именно услуги компания оказывала. Отдельной графой выделяется перерасчет денежных сумм на расчетный период. Если плательщик заплатил больше необходимой суммы в предыдущие периоды, на его счете в коммунальной службе образовывается излишек. И наоборот, если он не выполнил свои обязательства в предыдущие периоды, образуется долг, который суммируется с начисленным платежом расчетного периода.

3.​ Расчет размера платы за содержание и ремонт жилого помещения и коммунальные услуги. В этом разделе указывается рассчитанная (исходя из размеров помещения и установленных тарифов) сумма платежа.

Первой строкой стоит содержание и ремонт жилого помещения. В соответствии с ч. 11 ст. 157 Жилищного кодекса РФ плата за содержание и ремонт жилого помещения включают плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию общего имущества в многоквартирном доме, текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме. Перечень работ и услуг определен Постановлением Правительства РФ № 290 «О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения» от 03 апреля 2013 года.

Конкретный перечень работ и услуг, выполняемых вашей управляющей компанией, а также периодичность их оказания указаны в договоре управления домом. Размер платы устанавливается на общем собрании жильцов. Если жильцы не могут определить тариф самостоятельно, он устанавливается администрацией города или управляющей компанией.

В состав общего имущества входят помещения в многоквартирном доме, не являющиеся частями квартиры и предназначенные для обслуживания более одного жилого помещения: лестничные площадки, лестницы, лифты, коридор, колясочные, чердаки, технические этажи и технические подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации (водопровод, газопровод), общедомовые приборы учета, крыша, ограждающие несущие конструкции многоквартирного дома (фундамент, несущие стены, плиты перекрытий, балконные и иные плиты, несущие колонны и иные ограждающие несущие конструкции), земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом (границы участка определяются на основании данных государственного кадастрового учета),элементы озеленения и благоустройства участка, трансформаторные подстанции, тепловые пункты, предназначенные для обслуживания одного многоквартирного дома, коллективные автостоянки, гаражи, детские и спортивные площадки, расположенные в границах земельного участка, на котором стоит многоквартирный дом.

Коммунальные услуги – это отопление (теплоснабжение), водоснабжение (горячее и холодное), водоотведение, электро- и газоснабжение. Важно понимать, что в данной графе рассчитывается стоимость услуг только за расчётный период – месяц. Для расчета общей суммы используются тарифы, установленные региональным комитетом по ценам и тарифам. Каждый из жителей может проверить правильность записанного в квитанции тарифа, зайдя на сайт комитета своего региона.

Тарифы могут быть пересмотрены, например, проиндексированы в соответствии с уровнем инфляции или изменены по другим причинам. Однако частая смена тарифов (больше одного раза в год) не разрешена. Если такое происходит, есть основание подозревать мошенничество.

4.​ Справочная информация. В данном разделе приводится информация о нормативном потреблении коммунальных услуг, текущих показаниях приборов учета коммунальных услуг и суммарном объеме коммунальных услуг в доме. Она позволяет уточнить расчет суммы к оплате и носит скорее справочный, чем расчетный характер.

5.​ Сведения о перерасчетах. В этом разделе отображаются перерасчеты: доначисления – со знаком плюс, уменьшения – со знаком минус. Это необходимо для корректного расчета денежной суммы, причитающейся с плательщика.

Перерасчет платежа за коммунальные услуги обычно осуществляется по следующим причинам:

​ предоставление коммунальных услуг ненадлежащего качества – плата уменьшается на размер платы за то количество дней, когда предоставлялась услуга ненадлежащего качества;

​ временное отсутствие жителей в занимаемом (жилом) помещении;

​ перерыв в предоставлении коммунальных услуг, превышающий установленную продолжительность (например, перерыв на проведение ремонтных и профилактических работ);

​ проживание временных жильцов.

6.​ Расчет суммы к оплате с учетом рассрочки платежа. В данном разделе содержатся уточнения сведений из третьего раздела. В графах таблицы отражены проценты за рассрочку, а также сумма к оплате с учетом рассрочки платежа.

Рассрочку платежа можно получить, заключив соглашение с коммунальным предприятием, например, сервисной или управляющей компанией. Как и покупка какого-либо товара в рассрочку, оплата коммунальных услуг в рассрочку позволит разбить общую сумму платежа на более мелкие части. Однако за использование этой услуги взымается «плата» - проценты за рассрочку.

7.​ Расчет размера взноса на капитальный ремонт. Седьмой раздел позволяет рассчитать платеж за капремонт. В итоговой сумме учитывается доля владельцев квартиры или жилого помещения в нежилой общей площади дома (в квадратных метрах). Далее площадь умножается на тариф (размер взноса, который устанавливается либо правительством региона России, либо советом жильцов, но не менее установленного правительством). Происходит корректировка на перерасчет аналогично пятому разделу, учитываются возможные социальные льготы. Исходя из этих факторов, рассчитывается итоговая сумма к оплате, которая переносится в восьмой раздел.

8.​ В восьмом разделе отражаются данные получателя платежа (это может быть специальный счет, созданный жильцами, или счет в управляющей компании): наименование получателя, банковские реквизиты, номер лицевого счета, а также сумма платежа. В качестве справочной информации приводятся данные о задолженности за предыдущие периоды, аванс на начало платежа и дата последней поступившей оплаты. Итоговая сумма к оплате рассчитывается с учетом задолженности и аванса.

Напоминаем, для получения консультаций и оказания правовой помощи при нарушении потребительских прав граждане могут обращаться в отдел экспертиз в сфере защиты прав потребителей, реализующий функции Консультационного центра для потребителей Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области в городе Каменск-Уральский, Каменском районе, Сухоложском и Богдановическом районах». Мы находимся по адресу: г. Каменск-Уральский, пр. Победы, д.97, каб. 101, тел. 36-48-22.


Дата создания: 05.03.2018 11:52:43
Дата изменения: 05.03.2018 11:52:43

Возврат к списку


Город