Задолженность за услуги ЖКХ


03.04.2018

Далеко не всем собственникам жилых помещений удается своевременно и полностью оплачивать коммунальные услуги. Причины возникновения задолженности различны: от злостного уклонения от оплаты до тяжелой финансовой ситуации, когда на оплату услуг ЖКХ попросту не остается средств. Задержки платежей могут привести к начислению пени, отключению горячей воды, газа, электричества, а также повлечь за собой судебное разбирательство о взыскании долга. При соответствующем решении суда судебные приставы будут вправе изъять денежные средства и имущество неплательщика. В некоторых случаях должника могут выселить из квартиры.

Если платеж за услуги ЖКХ просрочен больше чем на один месяц, на основной платеж будут начислены пени. Пени начисляют со второго месяца просрочки в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ.

Отключение коммунальных услуг

Обслуживающая организация вправе ограничить или приостановить предоставление коммунальных услуг до момента погашения долга.

При ограничении предоставления коммунальной услуги поставщик временно уменьшает объем подачи потребителю коммунального ресурса соответствующего вида или вводит график предоставления коммунальной услуги в течение суток. При приостановлении предоставления коммунальной услуги поставщик услуг временно прекращает подачу ресурса. Иными словами, ограничение, например, услуги по электроснабжению – это отключение электричества ежедневно с 15.00 до 22.00, приостановление – отключение электричества до момента оплаты долга.

Эта мера грозит должнику, только если он не платит за коммунальные услуги на протяжении трех и более месяцев. Порядок применения подобного ограничения таков.

- Должник должен быть уведомлен лично или письменно. Уведомление должно быть вручено под расписку или направлено по почте заказным письмом с уведомлением.

- Если должник так и не погасил задолженность, спустя 20 дней с даты получении им претензии исполнитель передает должнику уведомление об ограничении оказания услуги.

- Если ограничение услуги технически невозможно, то должнику вручается уведомление о приостановлении услуги.

- Если ограничение технически возможно, то приостановление услуги может быть осуществлено лишь спустя 30 дней с момента введения ограничения и предварительного уведомления должника о приостановлении услуги.

! Отключение отопления и холодного водоснабжения запрещено законом !

Возобновление предоставления коммунальных услуг должно произойти не позднее двух дней после оплаты долга за услуги или подписания соглашения о реструктуризации задолженности.

Направление дела о взыскании задолженности в суд

Представители коммунальных служб вправе обратиться в суд для взыскания долга по оплате услуг ЖКХ.

В первую очередь должника уведомляют об образовавшейся задолженности лично или письменно и предлагают оплатить долг добровольно в течение 30 дней или заключить соглашение о погашении долга. В случае отказа и не уплаты готовится пакет документов и направляется в суд. С 01 июля 2016 года процедура взыскания долга по оплате услуг ЖКХ упрощена: суд в течении 5 дней заочно выносит положительное решение по судебному приказу. Сумма по иску может значительно возрасти, поскольку в нее войдет не только общая сумма долга, но пени за весь период просрочки.

 

Способы взыскания долга после вступления в силу решения суда

Как правило, должнику предлагается либо единовременно оплатить долг в полном размере, либо заключить соглашение о реструктуризации долга. Обычно такое соглашение заключается на 6 месяцев, но может быть заключено и на более длительный срок при наличии серьезных причин (например, тяжелое финансовое положение).

Соглашение о реструктуризации долга позволяет выплачивать не сразу всю сумму долга, а равными долями в течение определенного времени. Данное соглашение может быть заключено во внесудебном порядке. Поэтому при первых признаках невозможности оплаты за период свыше трех месяцев должнику разумно самому обратиться с просьбой о заключении подобного соглашения. Это предотвратит отключение коммунальных услуг и в большинстве случаев освободит от уплаты пени.

Заявление в свободной форме подается в управляющую компанию и содержит просьбу рассмотреть вопрос о заключении соглашения о реструктуризации долга. В заявлении нужно указать вид услуг и уточнить причины отсутствия оплаты (увольнение, тяжелое материальное положение и т.п.).

Что касается принудительного взыскания через Федеральных судебных приставов, то оно может быть произведено из средств должника следующим образом:

- Если должник трудоустроен: путем направления исполнительного листа по основному месту работы.

- Если должник – пенсионер: путем наложения ареста на пенсию и иные доходы

- Если должник - инвалид: задолженность по ЖКХ может быть взыскана за счет пенсии по инвалидности.

Сумма ежемесячных удержаний из заработка и иных доходов не может быть более 50% от всего месячного дохода

При невозможности оплаты коммунальных платежей собственником представители ресурсоснабжающей организации вправе взыскать долг с любого из дееспособных лиц, проживающих совместно с должником и зарегистрированных на этой жилой площади. Это называется «солидарная ответственность».

Напоминаем, для получения консультаций и оказания правовой помощи при нарушении потребительских прав граждане могут обращаться в отдел экспертиз в сфере защиты прав потребителей, реализующий функции Консультационного центра для потребителей Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области в городе Каменск-Уральский, Каменском районе, Сухоложском и Богдановическом районах». Мы находимся по адресу: г. Каменск-Уральский, пр. Победы, д.97, каб. 107, тел. 36-48-22.  


Дата создания: 03.04.2018 19:29:20
Дата изменения: 03.04.2018 19:29:20

Возврат к списку

Город