Как оптимизировать расходы по ЖКХ


03.04.2018

Чтобы оптимизировать свои расходы на услуги жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ), сначала изучите их структуру. Попробуйте внимательно проанализировать одну или несколько последних квитанций.

К жилищным услугам относится плата за содержание и ремонт жилого помещения. Расходы на эти услуги не зависят от объема потребления. В жилищные услуги входят следующие расходы:

- управление домом

- содержание и текущий ремонт дома

- содержание и техобслуживание лифта

- вывоз твердых бытовых отходов

- утилизация бытовых отходов

- расходы на капитальный ремонт.

К коммунальным услугам относят плату за холодную и горячую воду, водоотведение, отопление, газоснабжение, электроэнергию.

При оптимизации расходов на ЖКХ очень важно думать об экономном использовании электричества и воды, в том числе за счет использования современной сантехники, бытовой техники и осветительных приборов, однако экономии на расходах можно достигнуть не только за счет снижения потребления услуг.

Уменьшение количества зарегистрированных лиц.

Общую суммы оплаты фиксированных платежей можно снизить, сократив количество зарегистрированных в квартире лиц. Вы можете снять с регистрации тех, кто не проживает в квартире, или, если такая возможность имеется, прописать кого-то из жильцов в другом месте, где плата за коммунальные услуги существенно меньше, например, в частном доме или в квартире в доме, где отсутствует лифт и мусоропровод.

Выбор места жительства.

Если вы сразу задумываетесь об экономии на квартплате, то решить этот вопрос можно на стадии приобретения жилья. Стоимость услуг ЖКХ отличается в зависимости от типа дома, срока его эксплуатации, расположения дома, организации системы отопления, наличия дополнительной охраны, видеонаблюдения и прочих факторов. Например, в старых малоэтажных зданиях отсутствуют лифт и мусоропровод, что сразу снижает расходы на коммунальные услуги. Таким образом, с точки зрения уменьшения расходов на коммунальные платежи выгоднее всего проживать в частном доме, так как вы сами полностью управляете своими расходами.

Установка приборов учета.

К приборам учета относятся приборы учета горячей воды, холодной вода, газа и электроэнергии. Согласно действующему законодательству установка приборов учета является обязательной для пользователей коммунальных услуг. При установке индивидуального прибора учета расчет квартплаты зависит только от показателей прибора учета, а не от количества проживающих в квартире лиц. Установка приборов учета помогает также экономить на оплате коммунальных услуг в случае, когда в квартире никто не проживает или при длительном отсутствии жителей в определенные периоды времени (командировка, отпуск). В случае если индивидуальные приборы учета не установлены, расчет оплаты услуг осуществляется с повышающим коэффициентом, что существенно увеличивает расходы на коммунальные услуги.

Отказ от некоторых услуг

Часто в квитанцию включены услуги, которыми вы не пользуетесь. Например, услуги радиоточки, телевизионной антенны или стационарного телефона. Если какие-то из данных услуг вам не нужды, вы можете расторгнуть договор на их оказание и сэкономить.

 

Проверка правильности начисления 

Ежемесячный перерасчет каждой позиции оплачиваемых услуг позволит избежать ошибки при расчете коммунальных платежей.

Перерасчет за некачественные услуги ЖКХ

Вы не должны платить за жилищно-коммунальные услуги в том случае, если они не были предоставлены или были предоставлены ненадлежащего качества. В этом случае можно потребовать перерасчет.

Получение льгот и субсидий

Государством предусмотрены льготы для малоимущих и нуждающихся в социальной поддержке слоев населения, представляющие собой субсидию на оплату услуг ЖКХ. Это самый эффективный способ экономии, но добиться участия в социальных программах непросто.

 

 

Напоминаем, для получения консультаций и оказания правовой помощи при нарушении потребительских прав граждане могут обращаться в отдел экспертиз в сфере защиты прав потребителей, реализующий функции Консультационного центра для потребителей Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области в городе Каменск-Уральский, Каменском районе, Сухоложском и Богдановическом районах». Мы находимся по адресу: г. Каменск-Уральский, пр. Победы, д.97, каб. 101, тел. 36-48-22.  


Дата создания: 03.04.2018 19:30:14
Дата изменения: 03.04.2018 19:30:14

Возврат к списку

Город