Ежегодно 7 апреля по инициативе Всемирной организации Здравоохранения (ВОЗ) отмечается Всемирный День Здоровья.


05.04.2018

70 лет назад (7 апреля 1948 года) вступил в силу Устав ВОЗ, основной принцип которого заключается в том, что все люди должны иметь возможность для реализации своего права на обладание наивысшим достижимым уровнем здоровья. В честь этой юбилейной годовщины Всемирный День Здоровья 2018 года посвящён тематике всеобщего охвата услугами здравоохранения (ВОУЗ) и проводится под девизом «Здоровье для всех».

Услуги здравоохранения – гораздо более широкое понятие, чем помощь в лечении уже возникших заболеваний; это всесторонняя охрана здоровья от негативного влияния санитарно-гигиенических и социально-экономических факторов риска, работа по предотвращению утраты здоровья.

Инвестиции в ВОУЗ это вложения в человеческий капитал, которые способствуют не только улучшению здоровья и ожидаемой продолжительности жизни людей, но и финансовой защите, сокращению масштабов нищеты, созданию рабочих мест, экономическому росту и другим составляющим устойчивого развития общества.

Опыт вновь и вновь показывает, что ВОУЗ может быть обеспечен лишь при наличии сильной политической воли со стороны органов власти различных уровней.

Принимая управленческие решения необходимо учитывать все аспекты здравоохранения во всех областях – от торговли и финансов до образования, охраны окружающей среды и градопланирования.

ВОУЗ подразумевает не только медицинскую помощь отдельным людям, но и услуги для всего населения, такие как, например фторирование воды и обогащение продуктов питания витаминами и микроэлементами (для профилактики алиментарнозависимых заболеваний); сокращение численности грызунов и насекомых-переносчиков болезнетворных микроорганизмов (для профилактики зооантропонозов и природно-очаговых инфекций), озонирование и ультрафиолетовое обеззараживание питьевой воды; дополнительное озеленение и сооружение шумозащитных экранов на оживлённых городских улицах; разработка шумовых карт и радиационных паспортов территорий, ликвидация несанкционированных автостоянок и свалок (для профилактики экологическиобусловленных заболеваний) и многое другое.

Цель Дня Здоровья – привлечь внимание к вопросам рисков для здоровья населения и предпринять меры по их устранению.

День Здоровья даёт возможность мобилизовать действия в отношении избранной проблемы, волнующей людей во всем мире. Общая цель этой - рассчитанной на ближайший год кампании, стартующей 7 апреля 2018 года – не только обеспечение минимального пакета услуг медицинской помощи для каждого человека, но и осознание того, что здравоохранение (охрана здоровья) обязанность не только медицины, но и всего общества от законодателя до обывателя.

Для обеспечения действительно всеобщих услуг здравоохранения необходима ориентация не на болезни, а на людей.

Органы власти и главы различных уровней (в том числе и, так называемая, «четвёртая власть» - СМИ и «главы» в каждом семействе) в силах преобразовать здоровье своих подопечных - своего населения, реализуя способности:

​ Вдохновлять, выдвигая цель сохранения и укрепления здоровья, не как важную, но главную в жизни, и приглашая каждого человека стать участником перемен.

​ Мотивировать, показывая на конкретных примерах, как реальные люди, преодолевая негативное влияние факторов среды, продвигаются к достижению здоровья и долголетия, и предлагая каждому найти свой собственный путь.

​ Направлять, освещая различные пути приумножения здоровья и открывая возможности воспользоваться ими.

В преддверии Дня Здоровья вспоминаются слова нашего современника казахского историка, писателя Бауржана Тойшибекова: «Главное для нашего здоровья – это то, чтобы в числе его врагов не оказались мы сами».


Дата создания: 05.04.2018 22:01:34
Дата изменения: 05.04.2018 22:01:34

Возврат к списку

Город