Весна – великий провокатор! Она пробуждает всё, в том числе и скрытые проблемы (слабые места) нашего здоровья.


17.04.2018

Весна – великий провокатор! Она пробуждает всё, в том числе и скрытые проблемы (слабые места) нашего здоровья. Многим хорошо знакомы весенние обострения хронических заболеваний; но, зачастую, и молодые практически здоровые люди в это время года испытывают странные недомогания. Давайте вместе разберёмся в причинах этого весеннего явления и постараемся самостоятельно помочь своему организму.

«Мать болезни – всегда питание!», - писал Гиппократ. Действительно, весенний полигиповитаминоз является вполне закономерным явлением:

·         остатки осеннего урожая уже практически лишены витаминов - время и срок хранения разрушительны для них;

·         потребность в горячих блюдах в холодное время года, то есть предпочтение термически обработанной пищи также обедняет рацион витаминами;

Наряду с этим, со стороны самого организма снижается способность к внутреннему биосинтезу и усвоению витаминов, в следствие таких процессов как:

·         нарушение состояния желудочно-кишечного тракта и микрофлоры кишечника, из-за перенесённых инфекций и их лечения;

·         а также зимняя гиподинамия и дефицит солнечных лучей;

 

Кроме того, значительно усугубить ситуацию могут некоторые особенности образа жизни, резко повышающие расход и потребности организма в витаминах, в частности, речь идёт о курении, избытке простых углеводов (сладостей), приёме гормональных контрацептивов, производственных вредностях, экзаменационных стрессах и мн. др.

 

Следствием весеннего полигиповитаминоза является слабость, повышенная утомляемость, снижение физической и умственной работоспособности, а также такие внешние проявления как бледность и сухость кожи, тусклость и ломкость ногтей и волос и т.п.

Помимо этого, весенний дефицит витаминов, сопряжён с недостаточным синтезом серотонина, проявляющимся угнетённым настроением (депрессией) и бессонницей.

Серотонин – это биологически активное вещество (БАВ) синтезирующееся внутри организма из аминокислоты триптофана, которая является незаменимой, то есть, напротив, не способна синтезироваться в организме, а может лишь поступить извне с полноценной белковой пищей (основные источники которой – сыры, орехи, семечки, бобовые, курица, рыба).

Подавляющее большинство (более 90%) серотонина синтезируется в кишечнике при наличии нормальной кишечной микрофлоры и витаминов (в частности, группы В); и всего лишь 5-10% серотонина образуется в головном мозге, но именно там он оказывает влияние на наше психо-эмоциональное состояние.

Глюкоза помогает триптофану проникать в головной мозг и реализовывать своё антидепрессивное действие; но в отсутствии триптофана она лишь истощает серотониновые запасы.

Стоит отметить, что реализация действия серотонина, как антидепрессанта и «гормона счастья» напрямую зависит не только от присутствия в ежедневном рационе «строительного материала» - аминокислот и витаминов, но и от особенностей жизнедеятельности человека.

Активная мышечная и интеллектуальная творческая работа активируют рецепторы головного мозга, повышая их чувствительность к серотонину, а также способствуют выработке и накоплению других жизненно необходимых веществ, создавая запас прочности нервной системы и организма в целом. Серотонин оказывает регулирующее (тормозное) действие на другие БАВ (трансмиттеры), обеспечивая эмоциональную стабильность и самообладание.

Ферменты участвующие в синтезе серотонина активизируются солнечным светом: чем длиннее световой день, тем больше серотонина способно образоваться в организме; а вечером, при снижении яркого дневного освещения высвобождаются ферменты, преобразующие серотонин в мелатонин, обеспечивая режим полноценного восстанавливающего ночного сна. Нарушение этого процесса приводит к ночной бессоннице и сонливости днём.

 

Приём сильнодействующих аптечных препаратов (антидепрессантов, снотворных), без устранения причин недомогания, оказывает лишь симптоматический временный эффект, маскирует продолжающиеся негативные изменения в организме и, кроме того, зачастую, имеет массу побочных эффектов… А, вот приём витамино-минеральных комплексов в период межсезонья вполне оправдан!

 

Вооружившись знаниями и подкорректировав образ жизни мы сможем в полной мере насладиться весной!


Дата создания: 17.04.2018 19:40:08
Дата изменения: 17.04.2018 19:40:08

Возврат к списку

Город