Об оценках условий труда работников с подозрением на профессиональные заболевания


29.08.2018

За 7 месяцев 2018  года в ТОУ Роспотребнадзора и Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области в г. Каменске-Уральском, Каменском районе, Сухоложском и Богдановическом районах» извещения об установлении заключительного диагноза профессионального заболевания (отравления) не поступали.

Профессиональные болезни — заболевания, возникающие в результате воздействия на организм профессиональных вредностей.

Различают острые и хронические профессиональные заболевания. Острое профессиональное заболевание (интоксикация) возникает внезапно, после однократного (в течение не более чем одной рабочей смены) воздействия относительно высоких концентраций химических веществ, содержащихся в воздухе рабочей зоны, а также уровней и доз других неблагоприятных факторов. Хроническое профессиональное заболевание развивается в результате длительного систематического воздействия на организм неблагоприятных факторов. Особенностью хронических заболеваний является постепенное нарастание симптомов болезни.

 

На предприятиях г. Каменска-Уральского основным вредным фактором, вызвавшим профессиональные заболевания, являлось длительное воздействие на организм пострадавших аэрозолей преимущественно фиброгенного типа действия (диоксид кремния, оксид алюминия, оксид железа) в концентрациях, превышающих допустимые, а также производственных аллергенов.

В настоящее время на предприятиях города проведены различные мероприятия по снижению воздействия на работников вредных факторов производственной среды, в результате чего снизилось количество неудовлетворительных проб воздуха рабочей зоны и испытаний других факторов производственной среды и трудового процесса. Однако, профессиональные заболевания, диагнозы которых устанавливаются в настоящее время, развиваются у работников, проработавших на предприятиях 10, 15 и более лет в гораздо более худших условиях труда (до внедрения мероприятий по улучшению условий труда).

На предприятиях сопутствующими факторами, способствовавшими развитию профессиональных заболеваний, являлись: содержание в воздухе рабочей зоны вредных химических веществ в концентрациях, превышающих предельно допустимые, неблагоприятные микроклиматические условия (высокая температура, сильное тепловое излучение), тяжелые условия труда, воздействие вибрации рабочих мест, а также локальной вибрации при использовании ручного механизированного инструмента.


Органами Роспотребнадзора на протяжении многих лет, проводится большая работа с предприятиями города по разработке и реализации профилактических мероприятий по предупреждению и снижению влияния вредных факторов на производстве, к лицам допустившим нарушения гигиенических нормативов применены меры административного наказания.


Дата создания: 29.08.2018 19:06:29
Дата изменения: 29.08.2018 19:06:29

Возврат к списку

Город