Памятка потребителю. Просрочка по ипотечному кредиту


11.09.2018

Выплаты по ипотечному кредиту отслеживаются очень строго. Лучше не допускать просрочек!

Чтобы не было проблем с банком, нужно:

- сообщить банку актуальные данные

- контролировать состояние кредита (например, подключить СМС-уведомления)

- не прекращать выплаты в чрезвычайных ситуациях

- при проблемах с оплатой кредита обращаться в банк

- после погашения кредита взять об этом справку в банке

- при отзыве лицензии банка (банкротстве) продолжать выплаты по кредиту!

Если нет возможности выплачивать кредит, нужно:

- сообщить в свою кредитную организацию о сложившейся ситуации

- попросить кредитные каникулы

- постараться договориться о реструктуризации долга

- проверить условия договора страхования – возможно, текущая ситуация является страховым случаем

- запросить в разных кредитных организациях предложения по рефинансированию долга

- обратиться за консультацией к юристам и специалистам по защите прав потребителей

Чтобы поменять условия кредитования, нужно:

- изучить все условия рефинансирования (комиссии, штрафные санкции)

- обратиться в кредитную организацию за реструктуризацией задолженности

- заранее попросить кредитора просчитать сумму нового кредита, показать примерный график погашения и рассказать обо всех подводных камнях

Вредные советы:

- скрываться от банка

- взять заем в микро финансовой организации

- допустить продажу имущества

Помните!

- Если близок момент, когда вы не можете внести очередной ежемесячный платеж, немедленно обращайтесь к организации-кредитору с просьбой провести реструктуризацию кредитной задолженности. Обращаться в кредитную организацию следует заблаговременно, до наступления даты очередного ежемесячного платежа, чтобы не возникло факта просрочки, не были начислены штрафы и не появилась бы отрицательная запись в кредитной истории.

- Многие заемщики ошибочно полагают, что просьба о реструктуризации кредита будет воспринята в банке негативно. Это не так. Банки прямо заинтересованы в том, чтобы иметь как можно меньше проблемных кредитных договоров с просроченными выплатами, так как наличие таких договоров ухудшает их репутацию при оценке Центральным банком РФ, снижает рейтинг при оценке ведущими рейтинговыми агентствами.

- Решение о проведении реструктуризации задолженности принимается в индивидуальном порядке. Заемщику могут пойти на встречу, но все же могут и отказать.

- При уже существующей проблемной задолженности банк крайне редко соглашается пойти на встречу заемщику и провести реструктуризацию. В этом случае будет оформлен новый кредитный договор на сумму, которая включает все штрафы и начисленные за время просрочки проценты. Таким образом, сумма нового кредита увеличится в разы как из-за включения штрафов и пеней, так и из-за увеличившейся переплаты при увеличенном сроке кредитования.

- Длительная просрочка по кредиту может привести к тому, что кредитная организация передаст долг коллекторскому агентству. С 1 января 2017 года деятельность коллекторов регулируется законом «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности». Согласно закону, коллекторы не имеют права взаимодействовать с должником ночью, встречаться чаще раза в неделю, контактировать с родственниками без согласия должника и прибегать к угрозам или физическому давлению. Однако, несмотря на это, до общения с коллекторами лучше не доводить.

- В случае необоснованного отказа банка реструктуризировать долг или нарушения банком договора стоит обратиться с жалобой в Центральный банк РФ, финансовому омбудсмену, обращаться в суд.

 

Напоминаем, для получения консультаций и оказания правовой помощи при нарушении потребительских прав граждане могут обращаться в отдел экспертиз в сфере защиты прав потребителей, реализующий функции Консультационного центра для потребителей Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области в городе Каменск-Уральский, Каменском районе, Сухоложском и Богдановическом районах». Мы находимся по адресу: г. Каменск-Уральский, пр. Победы, д.97, каб. 107, тел. 36-48-22. 


Дата создания: 11.09.2018 14:55:48
Дата изменения: 11.09.2018 14:55:48

Возврат к списку

Город