Есть возможность избежать неприятностей!

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Свердловской области в городе Каменск-Уральский, Каменском районе, Сухоложском и Богдановичском районах

(Каменск-Уральский отдел Управления Роспотребнадзора по Свердловской области)

Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области в городе Каменск-Уральский, Каменском районе, Сухоложском и Богдановичском районах»

(Каменск-Уральский филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области»)

Начальник Фефилов Сергей Анатольевич

Главный врач Порошкина Елена Эдуардовна

тел. (3439) 37-09-90
факс (3439) 370-390

тел. (3439) 37-09-90
факс (3439) 370-390

Места размещения:

623418, г.Каменск-Уральский, пр. Победы, 97 (почтовый адрес)

624800, г. Сухой Лог, проезд Строителей, 7А



28.05.2020

В современной России остро стоит проблема детского, подросткового, молодёжного курения, в том числе, связанная с его пассивной формой.

Несмотря на предусмотренную законом форму ответственности в виде штрафов за продажу детям табачной продукции, задача по борьбе с курением в подростковой среде продолжает оставаться нерешенной.

Ситуация осложняется приобщением к кальяну и электронным сигаретам (вейп), привлечением к некурительным табачным смесям (снюс, насвай, и т.п.), изделиям из нагреваемого табака (айкос и др.) …

Начало курения в юном возрасте имеет глубокие психологические причины:

жажда новых ощущений и, особенно, «запретного плода» - в сочетании с неразумностью и узостью сознания.

подражание (тому, кто является авторитетом или рекламе) – если тот, на кого хочется быть похожим, курит.

выражение протеста (демонстрация взрослости, независимости) – если есть проблемы в общении со взрослыми.

желание обратить на себя внимание, понравиться, приобщиться к группе – если есть проблемы в общении со сверстниками.

 

Попадание в жестокую зависимость от табака происходит быстро и незаметно, как для самого начинающего курильщика, так и, зачастую, для окружающих взрослых.

Единственным прямым признаком курящего является запах (изо рта, от одежды, волос, кожи), который подросток начинает усиленно маскировать дезодорантами, духами, лосьонами, жевательными резинками, кофе и т.п.

Об укоренении пагубной привычки свидетельствует также характерный желтоватый налет на зубах и на пальцах рук (появляющийся со временем).

Кроме того, заподозрить курение у ребёнка можно по появлению утреннего кашля, раздражительности, учащению острых респираторных заболеваний, снижению умственной и физической работоспособности, прекращению роста тела…

Начинающий курильщик чувствует ухудшение обоняния и вкусовых ощущений, раздражение слизистых оболочек (не только дыхательных путей, но и глаз, ротовой полости, пищевода, желудка), снижение мышечной силы, памяти и зрения… Но при этом он либо не обращает на этом внимание, либо отрицает появление этих симптомов у себя в связи с курением…

Ученые установили, что человек, начавший курить до 15 лет, как минимум на 15 лет сокращает свою жизнь.

 

Распространение табакокурения в молодежной среде является серьезной общественной проблемой. При этом основная ее причина заключается в неблагоприятных социальных отношениях.

Проблема имеет особую актуальность в семьях, где детям не уделяется должного внимания или процветает атмосфера вседозволенности.

Чтобы защитить подрастающее поколение от возможных рисков для здоровья необходимо с самого раннего возраста в сознании ребёнка формировать высшую ценность здоровья, жизненно важную необходимость его сохранения и укрепления; ребёнок должен получать полную и достоверную информацию о табаколкурении и его последствиях.

В плане воспитания, детей невозможно обмануть: на подсознательном уровне для них важен пример родителей (взрослых), а не нравоучения.

Становясь мудрее с годами, многие понимают, что курение – это трата здоровья и денег, но чувствуя, что уже не могут изменить ситуацию, не желают признаться в этом (порой, даже себе самому).

Откровенный разговор с ребёнком, на равных – лучшая защита подрастающего поколения от неправильного поведения и жизненных ошибок. Если в семье сам родитель имеет привычку покурить, то лучшим вариантом станет совместное избавление от неё; важно мотивировать себя и ребенка пользой данного шага.

Как говорил великий политик-посредник Теодор Рузвельт: «Поверьте, что сможете, и пол пути уже пройдено!»


Дата создания: 28.05.2020 15:10:04
Дата изменения: 29.05.2020 12:53:26

Возврат к списку


Город