Предупреждение по Фильтрам!


07.06.2015

В Консультационный пункт для потребителей Каменск-Уральского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области», увеличилось поступление жалоб от граждан на реализуемые разносным способом бытовые системы для подготовки и очистки воды «Bluefilters» и иные фильтры. Большинство покупателей являются пенсионерами старше 65 лет.

Во всех обращениях от граждан изложена аналогичная схема продажи фильтров. Изначально продавцы фильтров предлагают по телефону потребителям провести проверку качества воды в связи с неблагополучной ситуацией с качеством воды в городе. При этом продавцы представляются сотрудниками жилищно-эксплуатационной организации (управляющей компанией, ТСЖ и т.п.) либо администрации города, что свидетельствует о злоупотреблении доверием граждан со стороны представителей торгующих организаций. Через несколько минут после дачи согласия потребителей проводится бесплатная проверка качества воды. Сотрудник фирмы продавца проводит показательный эксперимент с водой: набирает воду из-под крана потребителя в емкость, отпускает в нее прибор, который включает, в результате чего в воде выпадает осадок черного цвета (т.е. проводится электролизный опыт). Затем продавец проводит те же действия, но уже с принесенной водой, прошедшей по его словам очистку через фильтр. Данные манипуляции с водой, а также высказывания продавца о ненадлежащем качестве воды из крана пугает потребителей. После чего им предлагается в целях сохранения здоровья заключить договор на приобретение системы очистки воды и бесплатной ее установке. В виду высокой стоимости товара в большинстве случаев товар приобретается в кредит. После установки фильтра потребители понимают, что их обманули в предоставлении информации о потребительских свойствах товара и о несоразмерности цены товара набору потребительских свойств. Продавцы отказываются удовлетворять претензии граждан о расторжении договора и возврате денег либо возвращают только часть уплаченной денежной суммы за товар.

При постоянном употреблении доочищенной питьевой воды после бытовой многоступенчатой установки обратного осмоса RO-7 марки Bluefilters, может изменять физико-химические константы крови и водно­электролитного обмена, так как наличие в воде необходимых солей и микроэлементов важно для обеспечения водно-солевого баланса, кислотно­щелочного равновесия.

На основании вышесказанного, применение в качестве питьевой доочищенной воды после прохождения через бытовую многоступенчатую установку обратного осмоса RO-7 для очистки воды, марки Bluefilters, может иметь последствия для здоровья человека.

Для получения консультаций и оказания правовой помощи при нарушении потребительских прав граждане могут обращаться в отдел экспертиз в сфере защиты прав потребителей, реализующий функции Консультационного центра для потребителей Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области в городе Каменск-Уральский, Каменском районе, Сухоложском и Богдановическом районах». Мы находимся по адресу: г. Каменск-Уральский, пр. Победы, д.97, каб. 204.

Часы приема потребителей: Пн., Пт. 9.00-12.00, Ср. 13.00-14.00.

Телефон горячей линии 34-03-84 с понедельника по четверг с 14.00 до 16.00


Дата создания: 08.06.2015 10:19:15
Дата изменения: 08.06.2015 10:19:15

Возврат к списку

Город