Информации о качестве и безопасности продукции общественного питания «нетрадиционной кухни».

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Свердловской области в городе Каменск-Уральский, Каменском районе, Сухоложском и Богдановичском районах

(Каменск-Уральский отдел Управления Роспотребнадзора по Свердловской области)

Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области в городе Каменск-Уральский, Каменском районе, Сухоложском и Богдановичском районах»

(Каменск-Уральский филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области»)

тел. (3439) 37-09-90
факс (3439) 370-390

тел. (3439) 37-09-90
факс (3439) 370-390

Места размещения:

623418, г.Каменск-Уральский, пр. Победы, 97 (почтовый адрес)

624800, г. Сухой Лог, проезд Строителей, 7А



25.12.2016

В последнее время на потребительском рынке возросло количество предложений по изготовлению и доставке блюд нетрадиционной кухни – роллов и суши. По звонку вам могут привезти любимое блюдо прямо на дом или в офис. Но всегда ли такой сервис определяет качество и безопасность продукта? Среди опасностей, которые могут подстерегать человека в заведениях японской кухни – качество рыбы. Суши и роллы готовятся из сырой и полусырой морской рыбы, морепродуктов. Употребление блюд из сырых необеззараженных морепродуктов создает опасность возникновения у людей гельминтозов (глистных заболеваний). При употреблении человеком в пищу сырой, слабосоленой, вяленой рыбы, личинки гельминтов, попадая в желудочно-кишечный тракт, активно внедряются в слизистую желудка, вызывая заболевание, которое, как правило, трудно диагностируется. Так же довольно большая часть морских организмов заражено бактериями, обладающими способностью провоцировать развитие острых кишечных инфекций. Кроме того, необходимо упомянуть и про то, что суши и роллы могут содержать в себе целый набор химических веществ, таких как соли тяжелых металлов, пестицидов, гистамина, нитрозаминов, бенз(а)пирена, полихлорированных бифенилов, фикотоксинов, радионуклидов, которые попадают в рыбу из загрязненной внешней среды, накапливаются в ней и оказывают отрицательное влияние на организм человека. Продукция японской кухни относится к категориям холодных закусок и не подвергается термической обработке перед употреблением. В этом случае большое значение имеет качество сырья, его предварительная обработка, переработка и сборка блюда. Все должно происходить в соответствии с требованиями нормативных документов (технических условий, технологических инструкции и рецептур). Фактически соблюсти всю технологию, чтобы в итоге потребитель получил безопасный продукт, достаточно сложно. Причинами изготовления продукции, обсемененной микроорганизмами, также могут быть нарушения требований к обработке оборудования, инвентаря, посуды, несоблюдение правил личной гигиены работниками предприятия, условий хранения сырья, полуфабрикатов. Риск получить отравление увеличивается при доставке таких блюд для употребления вне мест производства, так как зачастую нарушаются условия транспортировки и время доставки. Неблагополучная ситуация сложилась с качеством роллов и суши, производимых на предприятиях общественного питания г. Каменска-Уральского. При исследовании данной продукции в рамках надзорных мероприятий и производственного лабораторного контроля почти 12,8 % проб блюд нетрадиционной кухни не соответствовали требованиям нормативных документов по микробиологическим показателям. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года удельный вес неудовлетворительных проб возрос в 1,5 раза. В роллах были обнаружены бактерий группы кишечных палочек, стафилококк, а также повышенный уровень общей бактериальной обсемененности. Так же существует проблема, что не на всех предприятиях, выпускающих продукцию нетрадиционной кухни, организован производственный лабораторный контроль, следовательно, производитель не может гарантировать безопасность производимой продукции. На изготовителей «нетрадиционной» кулинарной продукции лежит огромная ответственность за качество и безопасность выпускаемой продукции, имеющей высокую степень риска микробиологического и химического загрязнения, так как она не подвергается термической обработке. Микробиологические и санитарно-химические загрязнители в суши и роллах должны контролироваться в соответствии с порядком, установленном производителем в программе производственного контроля. В сложившейся ситуации сами потребители должны быть внимательны и не подвергать себя риску приобрести некачественный или даже небезопасный продукт. Если вам все же очень хочется отведать это японское блюдо и заказать его себе на дом, советуем приобретать продукцию нетрадиционной японской кухни на предприятиях общественного питания, которые контролируют качество и безопасность вырабатываемой продукции и могут по вашему требованию представить соответствующие документы. Выбор остается за потребителем.


Дата создания: 26.12.2016 12:28:42
Дата изменения: 26.12.2016 12:28:42

Возврат к списку


Город