Внимание владельцев домов с печным отоплением!

Внимание владельцев домов с печным отоплением!

19.11.2018

Вниманию владельцев домов с печным отоплением

 

Причины возгорания и пожаров разнообразны, но часто возгорания происходят  из-за печей и каминов. Несерьезный подход к строительству и эксплуатации печей оборачивается для их владельцев порою страшными трагедиями. Нарушения правил устройства печи, недостаточные разделки дымовых труб в местах их прохождения через деревянные перекрытия, а также малые отступки, расстояния между стенками печи и деревянными конструкциями перегородок и стен дома – нередко приводят к пожарам. Сюда же можно  отнести отсутствие предтопочного листа, в результате чего выпавшие угли воспламеняют пол. Неправильно сложенная печь, как бомба замедленного действия: все эти нарушения, как правило, дадут о себе знать при длительной эксплуатации печи. Необходимо помнить, что в печи особенно ценится – помимо хорошей тяги, теплоотдачи, экономичности и эстетических качеств – безопасность. Поэтому при кладке печей рекомендуется пользоваться услугами профессиональных печников.

Еще одна причина возгорания – это нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печи, когда даже при вполне исправном отопительном приборе бывают неприятности. Часто заканчивается пожаром розжиг печей при помощи бензина, керосина и других горючих жидкостей, использование дров, длина которых превышает размер топливника, а также перекаливание печей. Необходимо помнить, что нельзя топить печь с открытыми дверцами, сушить на ней одежду, дрова и другие материалы, а поверхность отопительных приборов и дымовых труб необходимо регулярно отчищать от пыли и белить. Обнаруженные трещины своевременно заделывать. Проверку печного отопления необходимо проводить перед началом отопительного сезона.

Неотъемлемой частью деятельности Сухоложского районного отделения ВДПО является работа по проведению профилактических мероприятий. Неоднократно специалисты Сухоложского ВДПО проводили профилактические рейды  по жилому сектору на предмет проверки правильной эксплуатации печного отопления и соблюдения мер пожарной безопасности. Так, в период с 15 сентября по 15 ноября 2018 года, в рамках профилактической операции «Отопление» сотрудниками Сухоложского районного отделения ВДПО совместно с сотрудниками ОНД ГО Сухой Лог, 117 пожарно-спасательной части и Отряда противопожарной службы № 18 было проверено около 200 частных жилых домов с печным отоплением. В ходе проверки с каждым жителем были проведены инструктажи по правилам пожарной безопасности, указаны основные недостатки в печном отоплении и предложено устранить их до начала отопительного сезона. Сотрудники ОНД еще раз напомнили гражданам о том, что неисправная печь – является причиной пожара.

 

 

 

 

Инструктор по организационно – массовой работе

СРО ВДПО

Екатерина Петрова

 


Дата создания: 19.11.2018 10:24:57
Дата изменения: 19.11.2018 10:24:57

Возврат к списку

Безопасность