12 января - День работника прокуратуры Российской Федерации

12.01.2023

12 января свой профессиональный праздник отмечают работники прокуратуры. Надзорное ведомство создано в годы петровских преобразований Указом Правительствующего Сената от 12 января 1722 г. Императором Петром I перед прокурором была поставлена задача «уничтожить или ослабить зло, проистекающее из беспорядков в делах, неправосудия, взяточничества и беззакония». Органы Прокуратуры, являясь одним из ключевых элементов государственной власти, вместе со страной прошли путь глубоких преобразований. ГКУСО «Государственный архив административных органов Свердловской области» сотрудничает с органами прокуратуры с 1999 года. В архиве на постоянном хранении находятся 56 архивных фондов, содержащих документы районных, городских и областной прокуратур, что составляет в общей сложности более 3000 дел. В состав дел входят приказы, протоколы совещаний, планы, отчеты, справки и аналитические записки. Что же может заинтересовать исследователя в, казалось бы, самой заурядной организационно-распорядительной документации учреждения? Однако эти документы содержат не только профессиональную информацию, но и дают представление об исторических процессах, происходивших на территории Свердловской области. Давайте рассмотрим один из таких документов из фонда Р-159 Нижнетагильской Окружной Прокуратуры. Это одна из многочисленных страниц отчета о работе окружной прокуратуры, посвященная борьбе с преступностью в июле 1924 года. Из документа видно, что на Окружном совещании по борьбе с преступностью основными темами для обсуждения являлись борьба с уголовным бандитизмом, платиновыми хищениями, хулиганством, конокрадством, симуляцией душевнобольных на железных дорогах, а также рассматривались проблемы подделки ордеров Центрального рабочего кооператива и кумышковарения.

Если борьба с бандитизмом, хулиганство, конокрадство и симуляции не вызывают вопросов у современного исследователя, то что же можно сказать об остальных указанных категориях преступлений?

1924 год знаменует в истории государства начало такого периода как Новая экономическая политика или НЭП. После периода военного коммунизма, сопровождавшегося упадком экономики, в стране вновь вводятся товарно-денежные отношения, в промышленность возвращается частный сектор, а у предпринимателей появляется стимул вкладывать в экономику денежные средства.

В переходный период от одной формы экономики к другой на первый план вышли имущественные, хозяйственные и должностные преступления, поскольку пробелы в законодательстве создавали благоприятную почву для злоупотреблений.

Один из терминов в отчете Нижнетагильской Окружной Прокуратуры — «платиновые хищения». Но что скрывается за этой формулировкой?

История разработки платиновых месторождений и добычи сырой платины на Урале начинается с 1813 года, когда на одном из притоков уральской реки Исеть был обнаружен первый самородок платины. Россыпные месторождения были обнаружены в 1819 году. Уральские залежи были удивительно богаты и позволили вывести Россию на первое место в мире по добыче платины. Эта отрасль промышленности испытала много взлетов и падений: от попеременного введения в оборот платиновых монет до отмены их производства; от получения прибыли в государственную казну до причинения убытков; от подкупов ответственных лиц до афер государственного масштаба.

К началу XX века английская фирма «Джонсон, Маттей и К», не вкладывая средства в добычу платины, выкупила платиновый запас из царской казны за бесценок и получила в этой отрасли полную коммерческую монополию, позволяющую устанавливать произвольные цены, что и было сделано — после Первой мировой войны платина стала стоить в 3-4 раза дороже золота1. Для царской России итог был плачевный: иностранные фирмы стали истинными хозяевами платины Урала и вплоть до 1917 года безраздельно владели добычей и экспортом. Однако Октябрьская революция разом освободила русскую платиновую промышленность от иностранной зависимости и сделала ее народным достоянием: в 1918 году прииски и завод были национализированы.

Советское правительство запретило продажу сырой платины и ввело монополию на аффинаж платины. Вся платина, добываемая в СССР, перерабатывалась на Государственном аффинажном заводе и экспортировалась только в чистом состоянии.

Однако в условиях НЭПа как отдельные старатели так и группы добывали сырую платину на шахтах практически без ведения учета и продавали драгоценный металл за границу бывшим концессионерам и другим заинтересованным лицам через тайных скупщиков2. Как видно из документа, органы прокуратуры уделяли внимание нелегальной добыче металлов и сокрытия добытого сырья старателями.

Еще один интересный термин, упомянутый в документе – «кумышковарение». Кумышка — национальный алкогольный напиток удмуртского народа, полученный посредством перегона из кумыса или зерновой браги. Одной из наболевших проблем государства в этот период было самогоно- и кумышковарение и, как следствие этого явления — пьянство и алкоголизм населения. В некоторых уездах это явление имело массовый характер.

Почему же такое внимание оказывали надзорные органы искоренению этого нелицеприятного факта? Дело в том, что кумышка изготавливалась из зерна, что в голодные 1920-е годы расценивалось как тягчайшее государственное преступление. Прокуратура, милиция и органы юстиции пристально следили за тем, чтобы хлеб не переводили на изготовление спиртных напитков, в то время как большая часть населения испытывала страшные муки голода. К тому же пьянство влекло за собой рост актов насилия, грабежа и убийств.

по данным ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА АДМИНИСТРАТИВНЫХ ОРГАНОВ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ



 


Дата создания: 12.01.2023 11:41:25
Дата изменения: 12.01.2023 11:43:38

Возврат к списку

Администрация