Инициативное бюджетирование


Инициативное бюджетирование – это совокупность разнообразных, основанных на гражданской инициативе практик по решению вопросов местного значения при непосредственном участии граждан в определении и выборе объектов расходования бюджетных средств, а также последующем контроле за реализацией отобранных проектов.

В рамках государственной программы Свердловской области «Совершенствование социально-экономической политики на территории Свердловской области до 2024 года» (утверждена постановлением Правительства Свердловской области от 25.12.2014 № 1209-ПП) внедрение механизмов инициативного бюджетирования осуществляется со второго полугодия 2017 года посредством реализации проектов инициативного бюджетирования.

Проект инициативного бюджетирования является таковым при одновременном выполнении следующих условий:

  1. Цели и задачи проекта соответствуют стратегическим приоритетам развития муниципального образования.
  2. Проект прошел обсуждение жителями соответствующего муниципального образования и получил их поддержку.
  3. Инициаторы принимают непосредственное участие в реализации проекта, в том числе в его финансировании, и осуществлении контроля за его реализацией.
  4. Проект софинансируется за счет средств населения, юридических лиц и (или) индивидуальных предпринимателей, средств местного бюджета.

Софинансирование проектов инициативного бюджетирования за счет средств областного бюджета (в форме субсидии) осуществляется в следующих сферах:  

1) благоустройство территории муниципального образования: обустройство общественных пространств (за исключением установки памятников, мемориалов, памятных досок), детских площадок, мест для занятия физической культурой и спортом, освещение улиц, озеленение;

2) дополнительное образование детей (приобретение оборудования, программных средств и иных товаров для муниципальных организаций, осуществляющих образовательную деятельность в сфере дополнительного образования детей);

3) развитие и внедрение информационных технологий (включая разработку информационных систем и развитие инфокоммуникационной инфраструктуры) в муниципальных учреждениях культуры, направленных на создание виртуальных экспозиций и условий свободного (бесплатного) доступа населения к таким экспозициям, а также обеспечение доступа к государственным и муниципальным ресурсам, включая оборудование мест доступа (за исключением специализированных учреждений, осуществляющих комплексное обслуживание и предоставление услуг в формате «одного окна»).

Администрация