Профилактика лучший антидот

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Свердловской области в городе Каменск-Уральский, Каменском районе, Сухоложском и Богдановичском районах

(Каменск-Уральский отдел Управления Роспотребнадзора по Свердловской области)

Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области в городе Каменск-Уральский, Каменском районе, Сухоложском и Богдановичском районах»

(Каменск-Уральский филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области»)

Начальник Фефилов Сергей Анатольевич

Главный врач Порошкина Елена Эдуардовна

тел. (3439) 37-09-90
факс (3439) 370-390

тел. (3439) 37-09-90
факс (3439) 370-390

Места размещения:

623418, г.Каменск-Уральский, пр. Победы, 97 (почтовый адрес)

624800, г. Сухой Лог, проезд Строителей, 7А



18.08.2017

Внешние причины нарушения здоровья (травмы и отравления) остаются серьёзной проблемой медико-социального характера - они наносят обществу экономический ущерб, выступая одной из ведущих причин заболеваемости, инвалидности и смертности населения. Так, по итогам 2016 года, травмы и отравлении

​ в структуре причин первичной заболеваемости взрослого населения:

o​ в МО «ГО Сухой Лог» занимают I место (18,5% от всех случаев первичного обращения за медицинской помощью);

o​ в МО «Город Каменск-Уральский» (18,2%) и «Каменский ГО» (8,3%) - II место (после болезней органов дыхания);

o​ в МО «ГО Богданович» - III место (10,2%).

​ в структуре причин смертности:

o​ в МО «ГО Богданович» травмы и отравления занимают I место среди трудоспособного населения (являясь причиной 38,8% смертей среди данного контингента) и III место – среди населения в целом (14,8% смертей);

o​ в МО «ГО Сухой Лог» также - I место среди трудоспособного населения (28,8%) и III место – среди населения в целом (12,6%);

o​ в МО «Город Каменск-Уральский» - II место среди трудоспособного населения (23,9%) и III место – среди населения в целом (9,5%);

o​ в МО «Каменский ГО» - III место среди трудоспособного населения (17,9%) и населения в целом (9,1% смертей).

Кроме того, травмы и отравления обуславливают около 5% случаев инвалидности среди взрослого населения. В МО «ГО Богданович», «ГО Сухой Лог» и «Город Каменск-Уральский» показатели инвалидизации от последствий воздействия внешних причин выше, чем в среднем по Свердловской области.

В структуре внешних причин нарушения здоровья 80% приходится на механические травмы.

Острые отравления населения в быту в среднем по Свердловской области составляют 1,5% от всех внешних причин нарушения здоровья. На 4-х поднадзорных территориях удельный вес бытовых отравлений в структуре внешних воздействий значительно выше, и составляет по среднемноголетним данным (за 2013-2016 гг.):

o​ в МО «ГО Сухой Лог» - 2,0%;

o​ в МО «Город Каменск-Уральский» - 2,5%;

o​ в МО «ГО Богданович» - 3,0%;

o​ в МО «Каменский ГО» - 9,0%.

Служба Роспотребнадзора осуществляет токсикологический мониторинг, то есть регистрацию, учёт и анализ случаев острых отравлений химической этиологии населения в быту. Результаты этого мониторинга характеризуют тенденции в структуре острых отравлений по причинам и обстоятельствам на каждой из 4 поднадзорных территорий в сравнении со среднеобластными.

По итогам 2016 года на всех 4 поднадзорных территориях наблюдалось снижение распространённости острых отравлений относительно предыдущего года и среднемноголетнего уровня (СМУ – 2011-2015 годы), но на каждой из территорий остаются свои проблемы и особенности:

o​ в МО «Город Каменск-Уральский» - показатель распространённости острых бытовых отравлений стабильно выше среднеобластного в 1,8 раза; при этом распространённость отравлений алкоголем превышает среднеобластные значения по среднемногетним данным – в 4,5 раза, а на протяжении последних трёх лет – в 5,0 раз.

Распространённость суицидальных отравлений в Каменске-Уральском по среднемноголетним данным была несколько выше, чем в среднем по Свердловской области, однако на протяжении последних трёх лет она не превышает среднеобластных значений и в 2016 году характеризовалась снижением.

Показатель смертность от бытовых отравлений в г. Каменске-Уральском также традиционно выше, чем в среднем по Свердловской области по среднемноголетним данным в 1,5 раза. В 2016 году смертность от отравлений в Каменске-Уральском (в отличие от Свердловской области в целом и трёх других поднадзорным территорий) характеризовалась ростом (в 1,5 раза) относительно предыдущего года и в 2,5 раза превысила среднеобластной уровень. При этом смертность от отравлений алкоголем на протяжении нескольких предыдущих лет стабильно превышала среднеобластной уровень в 1,6 раза, а в 2016 году, охарактеризовавшись ростом в 1,8 раза к прошлому году, она превысила среднеобластной уровень в 3,5 раза. Кроме того, смертность от отравлений бытовой химией в 2016 году выросла на 25% и вновь превысила среднеобластной уровень.

o​ в МО «ГО Сухой Лог» - показатель распространённости бытовых отравлений стабильно ниже, чем в среднем по Свердловской области; На протяжении последних 8 лет наблюдается неуклонное снижение распространённости бытовых отравлений: за период с 2009 по 2016 год показатель снизился в 3,6 раза. В 2016 году снижение распространённости отравлений было обусловлено резким и необъяснимым снижением отравлений алкоголем (в 6 раз по сравнению с прошлым годом!), в тоже время распространённость отравлений бытовой химией выросла в 2,2 раза и превысила среднеобластной уровень в 1,5 раза.

Показатель распространённости суицидальных бытовых отравленийстабильно превышал среднеобластной уровень, за счёт суицидов посредством лекарственных препаратов, однако в 2016 году этот показатель резко снизился (в 1,5 раза по сравнению с прошлым годом и в 2 раза относительно СМУ).

Показатель смертности от бытовых отравлений на протяжении последних лет сохранялся практически на одном стабильно высоком уровне, более чем в 1,5 раза превышая среднеобластной. В 2016 году зафиксировано резкое снижение смертности от отравлений (в 1,5 раза – к предыдущему году и СМУ), но при этом показатель остаётся выше среднеобластного на 25%.

Здесь стоит отметить, что резкое снижение распространённости отравлений (в 2015-2016 годах) и смертности от них (в 2016 году) в основном обусловлены недостатками статистического учёта.

o​ в МО «ГО Богданович» - показатель распространённости бытовых отравлений имеет некоторую тенденцию к росту и характеризуется превышением среднеобластного уровня, за исключением последних двух лет. В 2016 году на фоне снижения распространённости острых отравлений в быту, отравления лекарствами выросли в 1,5 раза и вышли на первое место в структуре, потеснив, снизившиеся в 2 раза, отравления алкоголем.

Показатель распространённости суицидальных бытовых отравленийстабильно превышает среднеобластной уровень, за счёт суицидов посредством лекарственных препаратов (за исключением 2015 года, когда было зафиксировано резкое снижение) и суицидов с использованием уксусной кислоты.

Проблема бытовых отравлений лекарственными препаратами в ГО Богданович стоит более напряжённо, чем на 3-х других поднадзорнх МО, и зачастую острее, чем в целом по Свердловской области. В ГО Богданович около 85% всех суицидальных отравлений происходят посредством лекарств; и более 60% от всех отравлений лекарствами это отравления с целью суицида.

Показатель смертности от бытовых отравлений в ГО Богданович на протяжении последних лет сохранялся практически на одном стабильно низком уровне – в 2,5-3 раза ниже среднеобластного. Данная ситуация не является объективной, а лишь отражает недостаточность статистического учёта на территории.

o​ в МО «Каменский ГО» - показатель распространённости острых бытовых отравлений стабильно выше среднеобластного - по среднемногетним данным на 30%, а на протяжении последних двух лет – в 1,5 раза; при этом распространённость отравлений алкоголем превышает среднеобластные значения по среднемногетним данным в 2 раза, а на протяжении последних двух лет – более, чем в 3,5 раза.

Распространённость суицидальных отравлений в Каменском ГО стабильно ниже, чем в среднем по Свердловской области, однако показатель суицидов с использованием уксусной кислоты традиционно превышает среднеобластные значения.

Показатель смертности от бытовых отравлений в Каменском ГОстабильно выше, чем в среднем по Свердловской области – более, чем в 2 раза. На протяжении последних трёх лет смертность в результате отравлений алкоголем неуклонно растёт и всё большее превышает среднеобластной уровень.

Информация, получаемая в ходе токсикологического мониторинга, предназначается для представителей властных и бизнес-структур, вовлекаемых в производство и распространение химических веществ, способных при определённых условиях вызвать острые отравления, и для повышения «токсикологической» осведомлённости общества.

Токсикологический мониторинг, являясь неотъемлемой частью социально-гигиенического мониторинга, необходим не только органам здравоохранения для оптимизации токсикологической помощи населению, но и органам исполнительной власти и местного самоуправления для разработки и принятия управленческих решений по вопросам обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия.

Международная программа химической безопасности ЮНЕП/МОТ/ВОЗ утверждает: «Профилактика – лучший антидот».


Дата создания: 18.08.2017 10:56:10
Дата изменения: 18.08.2017 10:56:10

Возврат к списку


Город