Раздумья о здоровье

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Свердловской области в городе Каменск-Уральский, Каменском районе, Сухоложском и Богдановичском районах

(Каменск-Уральский отдел Управления Роспотребнадзора по Свердловской области)

Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области в городе Каменск-Уральский, Каменском районе, Сухоложском и Богдановичском районах»

(Каменск-Уральский филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области»)

Начальник Фефилов Сергей Анатольевич

Главный врач Порошкина Елена Эдуардовна

тел. (3439) 37-09-90
факс (3439) 370-390

тел. (3439) 37-09-90
факс (3439) 370-390

Места размещения:

623418, г.Каменск-Уральский, пр. Победы, 97 (почтовый адрес)

624800, г. Сухой Лог, проезд Строителей, 7А



28.08.2017

В нашем мире ничего нельзя предсказать со 100% уверенностью; и это касается рождения детей с врожденными пороками развития (ВПР). Даже вполне благополучные и здоровые семьи не застрахованы от этого. Факторов, которые могу спровоцировать возникновение ВПР великое множество и при этом более 50% ВПР (по данным Всемирной Организации Здравоохранения - ВОЗ) нельзя связать с какой-либо конкретной причиной. А учитывая состояние современной экологии и образ жизни многих людей, не приходится удивляться тому, что все чаще рождаются дети с различными отклонениями в развитии.

ВПР представляют серьезную медико-социальную проблему. В частности, на 4-х поднадзорных территориях (по среднемноголетним данным за последние годы) ВПР обуславливают более 25% случаев смертности младенцев (от 0 до 1 года) и более 20% случаев инвалидности детей (от 0 до 17 лет).

За период 2014-2016 годы мы имеем следующие статистические данные:

в МО «Город Каменск-Уральский»: как и в целом по Свердловской области, наблюдается рост общей заболеваемости (распространённости) ВПР среди населения; показатель распространённости ВПР среди детей до 14 лет традиционно выше среднеобластного, в то время как среди подростков и взрослого населения он не превышает среднеобластных значений.

Первичная заболеваемость (выявляемость) ВПР в г. Каменске-Уральском характеризуется ростом (на фоне стабильного среднеобластного уровня), за счёт роста выявляемости ВПР среди подростков и взрослых (ранее не диагностированных).

Показатель выявления ВПР среди новорожденных по среднемноголетним данным составляет более 10 случаев на 1000 родившихся живыми и на протяжении последних 3-х лет характеризуется неуклонным ростом. Показатель внутриутробной выявляемости ВПР у плода составляет в среднем более 17 случаев на 1000 женщин прошедших УЗИ во время беременности; а уровень первичной заболеваемости ВПР среди детей первого года жизни составляет в среднем около 30 случаев на 1000 детей от 0 до 1 года.

в МО «Каменский ГО»: как и в целом по Свердловской области, наблюдается рост общей заболеваемости (распространённости) ВПР среди населения; распространённость ВПР среди детей и подростков не превышает среднеобластных значений, в то время как среди взрослого населения, она как минимум в 2 раза, выше среднеобластного уровня.

Первичная заболеваемость (выявляемость) ВПР в Каменском районе среди подростков и взрослых на протяжении последних трёх лет практически отсутствует, а среди детей до 14 лет она как минимум в 2 раза ниже, чем в среднем по Свердловской области.

На протяжении последних 3-х лет в Каменском ГО внутриутробная выявляемость ВПР у плода снижается и составляет в среднем 12 случаев на 1000 женщин прошедших УЗИ во время беременности; а уровень первичной заболеваемости ВПР среди детей первого года жизни, напротив, характеризуется неуклонным ростом, составляя по среднемноголетним данным более 24 случаев на 1000 детей до 1 года.

в МО «ГО Сухой Лог»: уровень распространённости ВПР среди населения в целом традиционно выше, чем в среднем по Свердловской области; на протяжении последних 3-х лет наблюдается снижение общей заболеваемости ВПР среди детей до 14 лет и взрослых, в то время как показатель распространённости ВПР среди подростков (15-17 лет) неуклонно растёт.

Показатель первичной заболеваемости (выявляемости) ВПР в г. Сухой Лог, напротив, практически в 2 раза ниже, среднеобластного уровня. Однако в 2016 году первичная выявляемость ВПР среди подростков и взрослых характеризовалась значительным ростом, превысив среднеобластные значения.

Показатель выявления ВПР среди новорожденных ГО «Сухой Лог» имеет тенденцию к росту и составляет по среднемноголетним данным около 4 случаев на 1000 живорожденных. Показатель внутриутробного выявления ВПР у плода составляет по среднемноголетним данным около 9 случаев на 1000 женщин прошедших УЗИ во время беременности и характеризуется неуклонным интенсивным ростом на протяжении последних 3-х лет. Первичная заболеваемость ВПР среди детей от 0 до 1 года, напротив, неуклонно снижается, составляя по среднемноголетним данным 24,5 случая на 1000 детей первого года жизни.

в МО «ГО Богданович»: уровень общей заболеваемости ВПР среди населения в целом на протяжении последних 3-х лет неуклонно снижается во всех возрастных группах.

Первичная заболеваемость (выявляемость) ВПР в г. Богданович среди подростков и взрослых на протяжении последних трёх лет практически отсутствует, а среди детей до 14 лет показатель не превышает среднеобластного уровня.

На протяжении последних 3-х лет в ГО Богданович неуклонным ростом характеризуются внутриутробная выявляемость ВПР у плода, которая составляет в среднем 13,5 случаев на 1000 женщин прошедших УЗИ во время беременности и уровень первичной заболеваемости ВПР среди детей первого года жизни, который по среднемноголетним данным составляет почти 34 случая на 1000 детей, в возрасте от 0 до 1 года.

По данным ВОЗ уровень ВПР среди новорожденных можно снизить на 10% за счет проведения профилактических мероприятий. Профессор Российской медицинской академии последипломного образования Светлана Козлова рекомендует проводить профилактику ВПР в три этапа:

I этап – до наступления беременности - медико-генетическое консультирование будущих родителей.

II этап – за 2-3 месяца до предполагаемого зачатия - назначение обоим супругам витамино-минерального комплекса с обязательным содержанием фолиевой кислоты.

Доказано, что употребление 0,8 мг (800 мкг) фолиевой кислоты в сутки в период, предшествующий зачатию, и в первые месяцы беременности реально снижает риск рождения детей с ВПР, в частности с дефектами головного и спинного мозга. Во многих странах мира продукты ежедневного употребления (хлеб, каши, мука) специально обогащаются фолиевой кислотой, по типу йодирования соли (в США, например, добавки фолиевой кислоты в пищу обязательны с 1998 года).

III этап - после наступления беременности, характеризуется особой заботой об организме матери, когда отец должен приложить все усилия, чтобы оградить её от различных вредных воздействий.

Конечно, соблюдение всех этих трёх этапов – в идеале, но в реальной жизни большинство беременностей не планируются заранее. Поэтому любой девушке, предполагающей иметь здоровых детей, полезно руководствоваться десятью заповедями, составленными известным бразильским генетиком Эдуардо Кастильо:

1.​ Старайся завершить комплектование семьи в молодые годы.

2.​ Наблюдайся в женской консультации у акушера-гинеколога.

3.​ Сделай вакцинацию против краснухи до беременности (доказано, что вирус краснухи, попав в незащищённый организм беременной, может спровоцировать появление у плода поражений нервной системы, пороков сердца, органов слуха или зрения).

Высокий риск, в плане развития ВПР, по данным ВОЗ, имеет и присутствие у матерей таких инфекций, как сифилис или корь.

4.​ Помни, что любая девушка детородного возраста может оказаться беременной, и поэтому:

5.​ Избегай курения, мест курения и нахождения рядом с курящими людьми.

6.​ Воздерживайся от употребления напитков, содержащих алкоголь.

7.​ Избегай медикаментов, за исключением действительно необходимых (то есть тех, польза от которых превышает риск).

8.​ Питайся качественно и разнообразно, предпочитая фрукты и овощи.

9.​ Выясни, не представляет ли характер твоей работы риска для беременности.

10.​ При возникновении сомнений - консультируйся с врачом.

«Если бы не было болезней, кто бы вообще думал о здоровье?», - писал в своей книге «Раздумья о здоровье» известный врач Николай Михайлович Амосов. И, в канун приближающегося праздника – Дня Здоровья Свердловской области, отмечаемого в первую субботу сентября (согласно Указа Губернатора № 395 от 01.09.2015 года), вспоминаются ещё одни слова Амосова: «Не надейтесь, что врачи сделают вас здоровыми. Они могут спасти жизнь, даже вылечить болезнь, но лишь подведут к старту. А дальше учитесь полагаться на себя».


Дата создания: 28.08.2017 08:58:47
Дата изменения: 28.08.2017 08:58:47

Возврат к списку


Город