Мы можем. Я могу… победить рак.

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Свердловской области в городе Каменск-Уральский, Каменском районе, Сухоложском и Богдановичском районах

(Каменск-Уральский отдел Управления Роспотребнадзора по Свердловской области)

Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области в городе Каменск-Уральский, Каменском районе, Сухоложском и Богдановичском районах»

(Каменск-Уральский филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области»)

Начальник Фефилов Сергей Анатольевич

Главный врач Порошкина Елена Эдуардовна

тел. (3439) 37-09-90
факс (3439) 370-390

тел. (3439) 37-09-90
факс (3439) 370-390

Места размещения:

623418, г.Каменск-Уральский, пр. Победы, 97 (почтовый адрес)

624800, г. Сухой Лог, проезд Строителей, 7А



27.02.2018

Ежегодно в феврале, начиная с 2005 года, под эгидой Международного Противоракового Союза (International Union Against Cancer, UICC) отмечается Всемирный День борьбы против рака.

Рак - это общее обозначение более 100 болезней, которые могут поражать любую часть тела, развиваясь из одной единственной клетки в ходе длительного многоэтапного процесса, представляющего развитие предракового состояния. Патологические изменения происходят в результате взаимодействия между внутренними генетическими особенностями человека и различными типами внешних канцерогенов: физических (ультрафиолетовое и ионизирующее излучение), химических (компоненты табачного дыма, афлатоксины пищи, асбест, мышьяк, минеральные масла и прочие), а также биологических (некоторые вирусы, бактерии и паразиты).

На протяжении последних пяти лет в ГО Сухой Лог наблюдается тенденция к росту заболеваемости и смертности от злокачественных новообразований (ЗН). По итогам 2017 года, на учёте у онколога состоит уже 3,3% населения.

В 2017 году показатель первичной онкологической заболеваемости среди населения ГО Сухой Лог вырос практически на 30% по сравнению с предыдущим годом и относительно среднемноголетнего уровня (СМУ 2012-2016 гг.).

Наиболее значительной негативной динамикой роста к 2016 году и СМУ ЗН кожи, шейки матки, трахеи, бронха, лёгкого, желудка, прямой кишки, мочевого пузыря, ободочной кишки.

В структуре заболеваемости ЗН среди мужского населения лидируют: ЗН трахеи, бронха, лёгкого, ЗН предстательной железы и ЗН кожи с меланомами.

В структуре заболеваемости ЗН среди женского населения преобладают: ЗН молочной железы, ЗН кожи с меланомами, а также ЗН тела и шейки матки.

В структуре причин смертности населения МО «ГО Сухой Лог» онкология традиционно занимает II место после болезней системы кровообращения, обуславливая – по среднемноголетним данным за последние 5 лет – более 16% от всех смертей за год, унося ежегодно более 110 человеческих жизней.

Смертность от онкологии в МО «Городской округ Сухой Лог» в 2017 году характеризовалась ростом более, чем на 20% по сравнению с предыдущим годом и СМУ.

Наряду с ростом заболеваемости и смертности от ЗН, по итогам 2017 года в г. Сухой Лог зафиксировано снижение доли активно выявленных онкологических заболеваний и рост одногодичной летальности среди онкобольных.

Вместе с тем стоит отметить и такие позитивные моменты как увеличение удельного веса ранней диагностики рака и показателя пятилетней выживаемости среди заболевших онкозаболеваниями.

Вот уже 3-й год подряд (в 2016-2018 гг.) Всемирный День борьбы против рака проводится под девизом: «Мы можем. Я могу», призывая каждого человека осознать возможности современной медицины в борьбе с данным недугом и осмыслить то, что реально может сделать каждый из нас для предотвращения этого заболевания. Противораковый кодекс включает 5 простых правил:

​ Коррекция питания в сторону снижения жиров, консервантов, красителей и увеличения зелени, овощей, фруктов.

​ Отказ от курения, в том числе и не менее вредного «пассивного».

​ Отказ от злоупотребления алкоголем и ультрафиолетовым излучением.

​ Использование средств индивидуальной защиты и соблюдение режимных моментов при вынужденном контакте с канцерогенами по роду трудовой деятельности.

​ Обязательное прохождение профилактических медицинских осмотров и диспансеризации.

Перефразировав утверждение древнеримского политика и философ Марк Туллия Цицерона, можно сказать: «Мы должны быть рабами этого кодекса, чтобы стать свободными от рака».


Дата создания: 27.02.2018 07:52:45
Дата изменения: 27.02.2018 07:52:45

Возврат к списку


Город