Экология




17.03.2023

Памятка о мерах по профилактике распространения трихинеллеза.

Трихинеллез – это остро протекающее паразитарное заболевание человека и млекопитающих животных, вызываемое трихинеллами.

Заражение происходит обычно при употреблении в пищу сырого или недостаточно проваренного мяса пораженного трихинеллезом животных, чаще всего мяса, из инвазированной свинины, а также пораженного трихинеллами мяса диких животных (медведи, кабаны, барсуки, волки, лисицы, пушные звери).

Клинические признаки. Длительность скрытого периода течения заболевания (с момента попадания в организм мяса до первых признаков заболевания) – от 5 до 40 дней. Классическими  признаками болезни является внезапный подъем температуры, сопровождающийся отеком лица, болями в мышцах и суставах, в животе, поносом, нередко — высыпаниями на коже и кровоизлиянием в конъюнктиву глаз.

Заболеваемость   трихинеллезом   обычно  носит   групповой   характер.  Заболевают члены  одной  семьи,  лица,  участвующие  в одном  праздничном  застолье,  охотничьей трапезе, использовавшие в  питание  мясо одного и того же  трихинеллезного животного, не подвергнутого ветеринарно-санитарной экспертизы.

ВНИМАНИЕ! При появлении подобных клинических признаков, обратитесь в ближайшее лечебное учреждение.

Меры профилактики.

  • приобретайте и употребляйте в пищу только мясо (свиней, диких животных), прошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу;

Личинку трихинелл можно увидеть только под микроскопом, ее не обнаружить при обыкновенном осмотре мяса.

  • не оставляйте в лесу тушки хищников после снятия шкурок (их следует уничтожать путем сжигания, либо закапывать на глубину не менее 2 метров);
  • не скармливайте домашним свиньям и собакам мясо диких животных без трихинеллоскопического исследования.
  • следует помнить, что даже после тщательной термической обработки, при замораживании, посоле и копчении личинки трихинелл не погибают;
  • при обнаружении хотя бы одной трихинеллы  мясо, внутренние органы  животных, зараженных личинками трихинелл, подлежат только утилизации, которая  проводится силами ветеринарной службы.

  •  

Помните! Только соблюдение указанных выше правил поможет Вам и Вашей семье избежать заражения трихинеллезом.

ГБУСО Сухоложская ветстанция проводит ветеринарно-санитарную экспертизу туш свинины и туш кабанов на наличие трихинеллеза.

Контактный телефон: 8(34373) 4-36-34 (доб.2).

 


Возврат к списку




Город