Памятка потребителю Изучаем коммунальные услуги по отоплению

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Свердловской области в городе Каменск-Уральский, Каменском районе, Сухоложском и Богдановичском районах

(Каменск-Уральский отдел Управления Роспотребнадзора по Свердловской области)

Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области в городе Каменск-Уральский, Каменском районе, Сухоложском и Богдановичском районах»

(Каменск-Уральский филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области»)

Начальник Фефилов Сергей Анатольевич

Главный врач Порошкина Елена Эдуардовна

тел. (3439) 37-09-90
факс (3439) 370-390

тел. (3439) 37-09-90
факс (3439) 370-390

Места размещения:

623418, г.Каменск-Уральский, пр. Победы, 97 (почтовый адрес)

624800, г. Сухой Лог, проезд Строителей, 7А



15.02.2018

Правила расчета размера платы за отопление и требования предъявляемые к качеству предоставления данной услуги регулируется Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах».

Порядок начисления платы за отопление

Порядок оплаты коммунальной услуги по отоплению осуществляется:

• в течение отопительного периода;

• равномерно в течение календарного года.

Правом принятия решения о выборе способа оплаты отопления обладают исключительно органы государственной власти субъектов РФ. Указанное решение принимается не чаще одного раза в год в срок до 1 октября и подлежит опубликованию на официальном сайте органа государственной власти субъекта Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" в течение 5 рабочих дней со дня его принятия».

Способы начисления платы за отопление

Оплата за отопление производится в течение всего отопительного периода

Если в Вашем доме отсутствует общедомовой прибор учета на тепловую энергию, помещения не оборудованы индивидуальными и общими приборами учета, при отсутствии технической возможности установки приборов учета - плата за отопление рассчитывается как: произведение норматива потребления, общей площади занимаемого помещения и тарифа.

Норматив потребления установлен в размере 0, 033 Гкал за 1 кв.м., общая площадь Вашей квартиры составляет 40 кв.м., тариф составляет 1040 рублей за 1 Гкал, плата будет рассчитываться: 0,033×40×1040=1372,8 рублей.

Если в Вашем доме отсутствует общедомовой прибор учета на тепловую энергию, помещения не оборудованы индивидуальными и общими приборами учета, при наличии технической возможности установки приборов учета, - плата за отопление рассчитывается как: произведение норматива потребления, общей площади занимаемого помещения, тарифа и повышающего коэффициента величина которого с 1 января 2017 – 1,5.

Норматив потребления установлен в размере 0, 033 Гкал за 1 кв.м., общая площадь Вашей квартиры составляет 40 кв.м., тариф составляет 1040 рублей за 1 Гкал, повышающий коэффициент=1,5, плата будет рассчитываться: 0,033×40×1040×1,5=2059,2 рублей.

Если в вашем доме установлен общедомовой прибор учета на тепловую энергию, но не все помещения оборудованы индивидуальными приборами учета, - расчет платы за отопление будет производиться исходя из показаний общедомового прибора учета, общей площади занимаемого помещения, общей площади жилых и нежилых помещений и установленного тарифа.

Количество тепловой энергии, определенное по показаниям общедомового прибора учета, составляет 200 Гкал, общая площадь Вашей квартиры 40 кв.м., общая площадь жилых и нежилых помещений в МКД 9200 кв.м, тариф 1040 руб. за 1 Гкал. Плата будет рассчитываться:

(200×40) /9200×1040=904,35 рублей.

Если Ваш дом оборудован общедомовым прибором учета на тепловую энергию. Во всех жилых и нежилых помещениях установлены индивидуальные приборы учета и отсутствует система централизованного горячего водоснабжения, - размера платы за отопление рассчитывается исходя из показаний общедомового и индивидуального приборов учета тепловой энергии, площади занимаемого помещения и общей площади жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме, а также тарифа.

Количество тепловой энергии, определенное по показаниям общедомового прибора учета 200 Гкал.;

объем тепловой энергии, по показаниям индивидуального прибора учета в Ваше квартире 2 Гкал.;

объем тепловой энергии по показаниям индивидуальных приборов учета, установленных во всех жилых и нежилых помещениях 160 Гкал и объем тепловой энергии при производстве горячего водоснабжения 20 Гкал.;

площадь Вашей квартиры 40 кв.м.; общая площадь всех жилых и нежилых помещений в МКД 9200 кв.м.;

тариф 1040 руб..

плата будет рассчитываться:

(2+(200-160-20)×40/9200)×1040=2 170,4 рубля.

Качество коммунальной услуги

В течение всего отопительного периода должно обеспечиваться бесперебойное круглосуточное отопление.

Критерием качества коммунальной услуги «отопление» Правила № 354 устанавливают температуру помещения воздуха. В течение отопительного периода температура воздуха в квартире не должна быть ниже +18 С, а в угловых комнатах – не ниже +20 С.

Следует обратить внимание, что существует допустимая продолжительность непредоставления коммунальных услуг или предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества.

Перерывы отопления: не более 24 часов (суммарно) в течение одного месяца; не более 16 часов единовременно – при t воздуха 12 град.; не более 8 часов единовременно - при t воздуха от 10 до 12 град.; не более 4 часов единовременно - при t воздуха от 8 до 10 град.

Внимание! Перерасчет за непредоставление коммунальных услуг или предоставление коммунальных услуг ненадлежащего качества в вышеуказанных перерывах не производится.

Если исполнитель предоставляет потребителю услуги ненадлежащего качества, либо делает это с долгими перерывами, то потребитель вправе потребовать уменьшения платы.

Например, температура воздуха в квартире не соответствует установленным нормам, вы вправе обратиться с жалобой в управляющую компанию, которая обслуживает ваш многоквартирный дом.

При этом составляется акт, в котором фиксируется факт нарушения услуги в предоставлении должного теплового обеспечения. В документе также указываются все требуемые величины: время, дата и температурные показатели.

Чтобы добиться корректировки стоимости данной услуги, необходимо зафиксировать весь период нарушения в предоставлении услуги в соответствующих актах, так как перерасчет должен производиться относительно конкретного периода. В актах указываются временные показатели и температурные величины, подтверждающие отсутствие услуги или предоставление услуги ненадлежащего качества.

Если потребитель обратился в компанию, предоставляющей услуги по отоплению, с жалобой, но в течение 2-х часов представитель компании не явился по месту жительства потребителя для составления акта, жилец вправе самостоятельно составить такой акт. Для этого достаточно привлечь 2 и более потребителей (соседей) и уполномоченное лицо: председателя Совета многоэтажки или председателя ЖК, ТСЖ, ЖСК.

Напоминаем, для получения консультаций и оказания правовой помощи при нарушении потребительских прав граждане могут обращаться в отдел экспертиз в сфере защиты прав потребителей, реализующий функции Консультационного центра для потребителей Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области в городе Каменск-Уральский, Каменском районе, Сухоложском и Богдановическом районах». Мы находимся по адресу: г. Каменск-Уральский, пр. Победы, д.97, каб. 101, тел. 36-48-22.


Дата создания: 15.02.2018 15:56:09
Дата изменения: 15.02.2018 15:56:09

Возврат к списку


Город