Энтеробиоз-болезнь грязных рук

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Свердловской области в городе Каменск-Уральский, Каменском районе, Сухоложском и Богдановичском районах

(Каменск-Уральский отдел Управления Роспотребнадзора по Свердловской области)

Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области в городе Каменск-Уральский, Каменском районе, Сухоложском и Богдановичском районах»

(Каменск-Уральский филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области»)

Начальник Фефилов Сергей Анатольевич

Главный врач Порошкина Елена Эдуардовна

тел. (3439) 37-09-90
факс (3439) 370-390

тел. (3439) 37-09-90
факс (3439) 370-390

Места размещения:

623418, г.Каменск-Уральский, пр. Победы, 97 (почтовый адрес)

624800, г. Сухой Лог, проезд Строителей, 7А



02.04.2015

33.jpg

 

Энтеробиоз – один из самый распространенных гельминтозов.  В  г. Каменске-Уральском в 2014 году заболело 74 человека, в том числе 71 ребенок до 14 лет.

Энтеробиоз - заболевание человека, вызываемое острицей - небольшим червем белого цвета длинной 0,5-1,0 см, обитающим в кишечнике человека. Самка острицы выползает из заднего прохода (чаще ночью) и откладывает яйца на коже ягодиц и бедер, приклеивая их; вызывая тем самым сильный зуд. При расчёсывании яйца острицы попадают на руки, в частности под ногти и легко переносятся на белье, простыни, игрушки, в пищу.

На игрушках, постельных принадлежностях, ковровых покрытиях и других предметах обихода возбудитель энтеробиоза сохраняет жизнеспособность до 21 дня, в  песке из песочниц - до 14 дней, в воде - до 7 дней. Возбудитель энтеробиоза весьма устойчив к различным дезинфицирующим средствам.

При нарушении правил личной гигиены яйца остриц попадают в рот человека, а в дальнейшем и в кишечник и  в течение 2-4 недель развиваются во взрослых особей. Затем весь цикл повторяется снова.

Срок  жизни этих гельминтов в организме человека около месяца. Однако благодаря постоянному самозаражению острицы у некоторых больных могут паразитировать в течение нескольких месяцев или даже лет. Основным признаком наличия в организме остриц является зуд в области заднего прохода. 

В результате механического и токсико-аллергического действия паразитов, помимо зуда в перианальной области, появляются боли в животе, потеря аппетита, головные боли, плохой сон. Иногда острицы заползают в женские половые пути, вызывая их воспаление.  Нередко сами больные или родители заражение детей замечают выделение мелких червячков - остриц.

Точный диагноз можно установить при исследовании соскоба с кожного покрова возле заднего прохода. После лечения обследование – контрольный соскоб проводят через 2 недели и через месяц, желательно трехкратно с промежутком в 2-3 дня.

В заражении человека острицами главную роль выполняют грязные руки. Поэтому чаще всего энтеробиозом болеют дети младшего возраста. Для обеспечения безопасность своим детям, внукам необходимо  соблюдать правила личной гигиены: коротко стричь ногти, мыть руки с мылом после сна и туалета, перед едой, а также надевать плотно облегающие трусики. Постельное и нательное белье рекомендуется проглаживать горячим утюгом.

Лица, желающие обследоваться  на  энтеробиоз и другие паразитозы  могут обратиться  в  паразитологической отдел лаборатории   филиала  ФБУЗ “Центр гигиены и эпидемиологии” по адресу: Каменск-Уральский, пр.Победы, 97,  тел. 36-47-84.


Дата создания: 03.04.2015 06:40:42
Дата изменения: 03.04.2015 06:40:57

Возврат к списку


Город