Сухоложская городская прокуратура

19.06.2023

Разъясняет помощник Сухоложского городского прокурора юрист 2 класса Прокина Н.А.

В настоящее время несовершеннолетние проявляют особый интерес к криминальным экстремистским субкультурам, пропагандирующим насилие и жестокость в отношении сверстников, совершение массовых убийств в образовательных организациях (движения «Скулшутинг», «Колумбайн»).

В целях правовой квалификации и разъяснения ответственности за участие в данных движениях обратимся к понятийному аппарату рассматриваемых явлений.

«Скулшутинг» (от английского «school shooting» - «стрельба в школе») - это применение вооруженного насилия на территории образовательных учреждений (главным образом к учащимся), перерастающее в массовые убийства. «Колумбайн» – это название школы в США, в которой в 1999 году произошло самое громкое вооруженное нападение учеников на своих одноклассников. 

Криминологический феномен, получивший название «Скулшутинг», стал предметом исследования российских криминологов сравнительно недавно, поскольку первый случай массового убийства в российской образовательной организации произошел в 2014 г., когда десятиклассник школы № 263 г. Москвы, используя карабин и винтовку, застрелил учителя географии и захватил в заложники своих одноклассников.

Наиболее резонансным считается массовое убийство в Керченском политехническом колледже, которое совершил 17 октября 2018 г. 17-летний студент колледжа. В результате взрыва и стрельбы погиб 21 человек из числа учащихся и персонала учебного заведения, включая предполагаемого нападавшего, пострадали 67 человек.

11 мая 2021 года в гимназии № 175 Казани (Республика Татарстан) 19-летний Ильназ Галявиев открыл стрельбу из гладкоствольного ружья. В результате взрыва и стрельбы в гимназии № 175 погибли 9 человек, 32 пострадали.

20 сентября 2021 года студент первого курса Пермского государственного национального исследовательского университета открыл стрельбу на территории одного из корпусов вуза. Погибли шесть человек, более 40 пострадали. 

Стоит констатировать тот факт, что после вышеперечисленных массовых убийств сформировалась устойчивая подростковая субкультура, распространяющаяся в основном через интернет-сообщества, являющиеся по сути инструментом для создания определенных молодежных культов, а, следовательно, вспомогательным средством для совершения массовых убийств в образовательных организациях. В частности, в сети Интернет создаются тематические сообщества, группы, в которых подростки черпают деструктивные идеи о насилии в школах и колледжах.

В Уголовном кодексе Российской Федерации существует ряд статей, ответственность за которые может наступить вследствие «скулшутинга».

В частности, квалифицированные составы убийства (п. «а», «в», «е» ч. 2                      ст. 105 УК РФ) предусматривают ответственность за убийство двух или более лиц (п. «а»); малолетнего или иного лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии (п. «в»); убийство, совершенное общеопасным способом (п. «е»).

Санкция указанной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от восьми до двадцати лет с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет, либо пожизненное лишение свободы.

Квалифицированные составы ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью), например, п.п. «б», «в», «з» ч. 2 ст. 111 УК РФ (в отношении малолетнего или иного лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии (п. «б»), общеопасным способом (п. «в»), с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия (п. «з»), предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового. Аналогичные деяния, совершенные в отношении двух и более лиц (п. «б» ч. 3 ст. 111 УК РФ), влекут уголовную ответственность в виде лишения свободы на срок до двенадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Важно отметить, что по вышеуказанным составам преступлений уголовная ответственность наступает с 14-летнего возраста (ч. 2 ст. 20 УК РФ).

В зависимости от обстоятельств произошедшего к ответственности могут быть привлечены родители ребенка, а также должностные лица образовательной организации, допустившее халатное отношение к исполнению возложенных на них обязанностей. Законодательство предусматривает также гражданско-правовую ответственность, прежде всего, в виде компенсации морального и материального ущерба пострадавшим (расходы на погребение, затраты на лечение и др.).

Кроме того, действующее законодательство возлагает ответственность на образовательную организацию за обеспечение антитеррористической защищенности.

Исходя из вышеизложенного, родителям, преподавателям и руководителям образовательных организаций необходимо обращать особое внимание на изменения в поведении учащихся, а именно: попытках проявления агрессии, высказывании мыслей о причинении вреда себе или окружающим, либо замкнутости и отчуждении. При выявлении вышеуказанной информации необходимо незамедлительно информировать сотрудников правоохранительных органов, с целью своевременного предотвращения возможных общественно-опасных последствий. 


Дата создания: 24.06.2022 11:48:13
Дата изменения: 19.06.2023 15:41:47

Возврат к списку


Город